マヨなしマカロニサラダ-備忘録-
作り方
-
-
1
-
お鍋に✰お湯1Lと✰塩小さじ1で熱湯を準備
-
-
-
2
-
1にマカロニを投入。記載されている茹で時間より3分長くゆでる
-
-
-
3
-
キャベツを切ってマカロニの茹で時間が残り1分になったらカットキャベツを1に入れてゆでる
-
-
-
4
-
ゆであがったマカロニとキャベツをざるにあげて水で洗って熱をとり水気を切る
-
-
-
5
-
ボールに割いたかにかまを投入
-
-
-
6
-
5のボールにマカロニとキャベツを投入してマカロニ同士がくっつかないような量でオリーブオイルをいれて混ぜる。
-
-
-
7
-
あとは★の調味料をいれて混ぜる。
-
-
-
8
-
できあがり!
味見をして塩気が足りないなら麺つゆかコンソメを足してすきな濃さにする。
-
-
-
9
-
マヨネーズや式なドレッシングであえてもおいしい。少ないマヨネーズでOK
-
コツ・ポイント
1:お湯の中にオリーブオイルを入れるて茹でると、出来上がり後、パスタ同士がくっつかずに保存できます!
2:マカロニを柔らかくするために長くゆでる
2:マカロニを柔らかくするために長くゆでる
このレシピの生い立ち
この調味料を忘れないためのレシピw