スペアリブのマーマレード白ワイン煮込み

スペアリブのマーマレード白ワイン煮込みの画像

Description

肌寒い季節のキャンプのごちそうスペアリブのオレンジマーマレード白ワイン煮込み。マスタードのソースを添えてみました。

材料 (4人分)

2個
にんにく
1かけ
マジックソルト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
150ml
白ワイン
150ml
★しょうゆ
大さじ1
★コンソメ(顆粒)
大さじ1
★塩
小さじ1/2
ローズマリー
2本
グルル野菜(トマト、アスパラガスなど)
お好みで
 
【ハニーマスタードバターソース】
♡マヨネーズ
大さじ6
♡粒マスタード
小さじ2
♡コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
♡はちみつ
小さじ1と1/2
♡塩
ひとつまみ
バター
20g

作り方

  1. 1

    ・玉ねぎは薄皮を剥き、1.5cm幅のくし切りにする
    ・ブロッコリーを小房に分けて切る
    ・にんにくはみじん切りする

  2. 2

    写真

    スペアリブにマジックソルトをすり込む
    ダッチオーブンにオリーブオイルをひき、熱くなったら1のスペアリブを両面焼く。

  3. 3

    水150ccを加え、白ワインを加える★を加えてかき混ぜ、水(分量外)をスペアリブが浸るぐらい注ぐ
    玉ねぎを加え蓋をし加熱

  4. 4

    写真

    中がグツグツしてきたら、火の端に避け弱火で20分加熱する

  5. 5

    一度フタをとり、中のスペアリブを動かす。ローズマリーをのせてフタをし、さらに20分煮込む

  6. 6

    フタを開け、ブロッコリーを加える。
    フタをして2分加熱したら、完成!

  7. 7

    写真

    【ハニーマスタードバターソース】
    ♡を混ぜ合わせておく。
    小さなスキレットにバターを加え、加熱して溶かす。

  8. 8

    火からおろし、♡を加え混ぜわせる。

  9. 9

    写真

    【盛り付け】
    スペアリブの白ワイン煮込みを注ぎ、ソースをかける。お好みでグリル野菜を添える。

コツ・ポイント

屋外で作る場合は、お出かけ前に各料理の下ごしらえまで済ませておき、プラスチック容器などに小分けにしてキャンプ場に持って行くことをおすすめします。

このレシピの生い立ち

スペアリブを白ワインとマーマレードで煮込んだレシピ。白ワインとオレンジマーマレードの風味、ローズマリーのさわやかな香り、スペアリブの骨から出る旨味のすべてが一体となったスープは絶品!スペアリブはほろほろやわらかな仕上がり
レシピID : 7609766 公開日 : 23/08/29 更新日 : 23/08/29

このレシピの作者

マユミリオン
マユミリオン | 料理研究家/フードコーディネーター

作る方も食べる方も笑顔にするような
“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに
身近な食材で美味しく健康的で華やかな
「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信

★野菜多めのデリ風お惣菜&マリネ
★高見えメイン
★漬けて焼くだけオーブン料理
★旬の果実でヘルシースイーツ


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