スペアリブのマーマレード白ワイン煮込み
Description
肌寒い季節のキャンプのごちそうスペアリブのオレンジマーマレード白ワイン煮込み。マスタードのソースを添えてみました。
材料
(4人分)
2個
1/3房
にんにく
1かけ
750g
マジックソルト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
150ml
白ワイン
150ml
大さじ4
★しょうゆ
大さじ1
★コンソメ(顆粒)
大さじ1
★塩
小さじ1/2
ローズマリー
2本
グルル野菜(トマト、アスパラガスなど)
お好みで
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【ハニーマスタードバターソース】
♡マヨネーズ
大さじ6
♡粒マスタード
小さじ2
♡コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
♡はちみつ
小さじ1と1/2
♡塩
ひとつまみ
バター
20g
作り方
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2
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スペアリブにマジックソルトをすり込む
ダッチオーブンにオリーブオイルをひき、熱くなったら1のスペアリブを両面焼く。
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3
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水150ccを加え、白ワインを加える★を加えてかき混ぜ、水(分量外)をスペアリブが浸るぐらい注ぐ
玉ねぎを加え蓋をし加熱
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4
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中がグツグツしてきたら、火の端に避け弱火で20分加熱する
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5
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一度フタをとり、中のスペアリブを動かす。ローズマリーをのせてフタをし、さらに20分煮込む
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6
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フタを開け、ブロッコリーを加える。
フタをして2分加熱したら、完成!
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7
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【ハニーマスタードバターソース】
♡を混ぜ合わせておく。
小さなスキレットにバターを加え、加熱して溶かす。
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8
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火からおろし、♡を加え混ぜわせる。
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9
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【盛り付け】
スペアリブの白ワイン煮込みを注ぎ、ソースをかける。お好みでグリル野菜を添える。
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コツ・ポイント
屋外で作る場合は、お出かけ前に各料理の下ごしらえまで済ませておき、プラスチック容器などに小分けにしてキャンプ場に持って行くことをおすすめします。
このレシピの生い立ち
スペアリブを白ワインとマーマレードで煮込んだレシピ。白ワインとオレンジマーマレードの風味、ローズマリーのさわやかな香り、スペアリブの骨から出る旨味のすべてが一体となったスープは絶品!スペアリブはほろほろやわらかな仕上がり