ベジ♪なすの簡単ミートグラタンの画像

Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
市販のミートソースを使って電子レンジでできるお手軽調理です。

材料 (1人分)

1本(90g)
大さじ2(約35g)
1枚(16g)

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら

  2. 2

    写真

    なすはヘタを切り落とし、厚さ1.5センチ位の輪切りにして耐熱皿に入れる。

  3. 3

    写真

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. 4

    写真

    3にミートソースとチーズをのせ、ラップをせずに電子レンジで1分程加熱(または焼き色がつくまでオーブントースターで焼く)。

コツ・ポイント

他の野菜やきのこと組み合わせたり、仕上げにパセリをかけたりするのもおすすめです。
【栄養価等(1人分)】エネルギー:100kcal 塩分:0.9g 野菜量:90g 調理時間:10分 材料費:138円(材料費は区独自調査により算出した目安)

このレシピの生い立ち

足立区の管理栄養士が考案した「早うま!かんたんベジレシピ」の一つです。詳しくは「足立区 ベジレシピ」で検索!
レシピID : 7610151 公開日 : 23/09/14 更新日 : 23/09/14

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート