ナスの煮びたし
Description
おたんこなすから美しいなすへの道
材料
作り方
-
-
1
-
なすは縦に半分ぱっくり切る
皮の方に、さっさささっと華麗に切り込みいれる
そしたらかっこいい
脱・おたんこなす
-
-
-
2
-
かっこいいなすは
たべやすい大きさにきる
1口サイズってだいたいでかいので気をつける
-
-
-
3
-
生姜をきる
チューブは甘え
生に限る
-
-
-
4
-
フライパンに鷹の爪 バサッ
油 多め
いざ!!!加熱!!!
-
-
-
5
-
ナスは皮を下にしてじっくり焼く
ちょっとシナってなったとき
皮のほうみてみ?
めっちゃ綺麗な紫色なってっから!美
-
-
-
6
-
かっこいいナスが美しい紫ナスになったら、
めんつゆと水と
刻んだ生姜いれてひと煮立ちしたら火とめる
-
-
-
7
-
⑥で生姜いれてんけど、ほんのりがいい人は④のがオヌヌメ
わいはガッツリ生姜が好きなので⑥推し そのへん好みで
-
-
-
8
-
そのまま冷やすもいーけど
フライパン早く使いたいから
タッパへそっとうつす
ばしゃっとやると綺麗な切れ込みから形崩れる
-
-
-
9
-
食べる時はねぎとおろししょうが乗せてたべる
はい どうまい
(チューブは甘え 指を危険にさらしながら生姜はするべし)
-
コツ・ポイント
タッパへの引越しは慎重に
丁寧に
首が座ってない赤ん坊やおもて取り組んでください
丁寧に
首が座ってない赤ん坊やおもて取り組んでください
このレシピの生い立ち
スーパーでなす売り切れてること見たことなくない?
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)