茄子とピーマンの揚げ浸しの画像

Description

柔らかくてとろっとした茄子、味が染みて絶品です。

材料 (4人分)

3本
200ml
◉醤油
大3
◉砂糖
大1
◉みりん
大1
◉おろし生姜
小1

作り方

  1. 1

    茄子の切り目を格子状に入れて、二等分に切り、ピーマンは種を取り、縦半分、横半分に切ります。

  2. 2

    フライパンに多めの油を入れて、茄子とピーマンを揚げ焼きにします。

  3. 3

    焼きめがついてきたら、◉を全て入れて弱火にして柔らかくなるまで煮たら完成です。

コツ・ポイント

・揚げ焼きしているので、少ない油でヘルシー
・作り置きができる
・冷やしても美味しい

このレシピの生い立ち

茄子とピーマンを沢山いただいたので、作り置きもできる揚げ浸しを作りました。
レシピID : 7611212 公開日 : 23/08/31 更新日 : 23/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
百合の丘のうし
いつもは揚げ焼きしたあと麺つゆで手抜きしていますが、今日は切らしていて。こちらのレシピは美味しく簡単に出来ました♪リピします。

コメント遅れて申し訳ありません。作っていただき感謝です!リピ嬉しいです♪