うさミンちぎりパン(乳・卵不使用)
Description
お子様と一緒に楽しいパン作りができますように!
材料
(9個分)
作り方
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1
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すべての材料を計量しておく。
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2
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人参をすりおろす。
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3
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豆乳を電子レンジ600Wで40秒温める。
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4
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温めた豆乳に、ドライイーストを加え、イースト液を作る。
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5
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【プレーン生地の作成】
ボウルに強力粉aを入れ、塩と砂糖を離して入れる。
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6
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【プレーン生地の作成】
砂糖の近くに④のイースト液を全て流し入れる。
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7
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【プレーン生地の作成】
粉っ気がなくなり、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
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8
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【にんじん生地の作成】
⑦の生地を100g取り分け、別のボウルに入れる。
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9
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【にんじん生地の作成】
②のすりおろした人参を加え、均等になるようにゴムベラで混ぜる。
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10
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【にんじん生地の作成】
⑨の生地に強力粉bを加え、粉っけがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
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【プレーン生地の作成】
⑦のプレーン生地に、aのサラダ油18gを加える。
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【にんじん生地の作成】
⑩のにんじん生地に、bのサラダ油を加える。
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【プレーン生地の作成】⑪のプレーン生地をひとまとまりになり、薄い膜ができるまで(20分以上)、こねる。
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【にんじん生地の作成】
⑫のにんじん生地は、油が混ざり込むまでボウルの中でこねる。
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プレーン生地とにんじん生地を、それぞれラップをして乾燥を防ぎ、室温で40分間一次発酵させる。
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一次発酵が終わったら、膨らんだ生地を拳でおしつぶし、空気を抜く。
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プレーン生地でうさミンの顔と耳、にんじんのパーツを作る。
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うさミンの顔は、40gのプレーン生地でおにぎり形に5個作る。
耳は、プレーン生地10gで涙の形を10個作る。
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にんじんの形はにんじん生地で2個つくる。
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20
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土台となる顔や丸、人参の形を、クッキングシートをしいた天板に、正方形になるように並べる。
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10g程度のにんじん生地を楕円に広げ、うさミンの頭の部分にかぶせるようにつける。
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22
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生地の端を指でなぞり、丸くつけるのがポイント。
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23
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うさミンの耳をうさミンの巾着の部分につける。耳の根元を竹串で押し込むと、焼き上がりがきれいになる。
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ラップをし、乾燥を防いで室温で30分間二次発酵させる
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25
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オーブンを170℃で予熱する。
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170℃で8分焼く。
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さらに、こげないようにアルミホイルをかぶせ追加で7〜10分焼く。
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焼き上がりの様子
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お絵かき用に、ココアパウダーもしくはインスタントコーヒーをお湯で溶かす。
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30
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焼きあがったパンに、つまようじや竹串などの先端に付け、顔や模様を描く。
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31
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完成!
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コツ・ポイント
オーブンに入れた後は、焼き色を調整するため途中でアルミホイルをかぶせます。
このレシピの生い立ち
うさミンのことも知ってもらえると嬉しいなと思い、このような形にしました。
ぜひ、かわいいうさミンを作ってみてください。
by ふゆゆ