メロンパン
作り方
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1
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粉類、塩、ドライイーストをボウルに計り入れる
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2
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ホイッパーで全体を混ぜ合わせる
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3
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麹甘酒に分量の溶き卵を混ぜ合わせる
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4
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2.のボウルに3.の卵甘酒を加えて混ぜ合わせ、しっかり捏ねる
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5
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生地が滑らかになったらバターを加えてよく捏ねる
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6
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丸め直して閉じ口を下にしてラップをかけ、1次発酵(2倍の大きさ、約1時間)
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7
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パン生地が発酵している間に、クッキー生地を作る
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8
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バターと砂糖を混ぜ合わせる
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9
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溶き卵を加えて混ぜる
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10
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薄力粉、アーモンドプードルを加えてサックリ混ぜる
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11
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粉っ気が無くなったらラップに挟んで伸ばし、冷蔵庫で休ませる
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12
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パン生地が2倍の大きさになったらガス抜きをする
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14
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クッキー生地を8等分し、丸く広げる
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15
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ガス抜きをして丸め直したパン生地を閉じ口を上にしてクッキー生地に乗せ、クッキーとパン生地を1つにする
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16
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グラニュー糖を入れたボウルに閉じ口を持って入れ、、クッキー生地にグラニュー糖を全体にまぶす
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17
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スケッパーなどでメロンパンの模様を付ける
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18
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200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く
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19
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クーラーで冷ます
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コツ・ポイント
大きさはお好みで☆切り分ける数を多くしてミニメロンパンや型に入れてちぎりメロンパンにしても♪少なく切り分けて大きなメロンパンにも♪
模様を付ける時は、深く入れるとくっきり(深く入れ過ぎると切れるので注意!)
模様を付ける時は、深く入れるとくっきり(深く入れ過ぎると切れるので注意!)
このレシピの生い立ち
サクッとしっとりなクッキー生地にふわふわのパン生地のメロンパンにしたくて(^^♪