ちぎりメロンパンの画像

Description

とあるアプリを見ながら作りました

材料

300g
砂糖
50g
150g
グラニュー糖
50g
1個
3g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、牛乳、砂糖、無塩バター、ドライイーストを順に入れよく混ぜます

  2. 2

    ひとまとまりになったら、台に出してよく捏ねます。表面がつるんとしたらボウルに入れラップをする

  3. 3

    オーブンの発酵機能を使い40℃で2倍の大きさになるまで30分程発酵します(一次発酵)

  4. 4

    薄力粉、無塩バター、グラニュー糖、溶き卵を作ります。ボウルに無塩バターと砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます

  5. 5

    溶き卵を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます

  6. 6

    薄力粉を入れて混ぜ合わせ、9等分に分けて丸めたら10㎝程の大きさに伸ばします

  7. 7

    ②を9等分に分けて丸め、濡れた布巾をかけて10分程置きます(ベンチタイム

  8. 8

    空気を抜いて丸め、型に並べます。⑥を被せて格子状に切り込みを入れたら濡れた布巾ラップをかける

  9. 9

    オーブンの発酵機能を使い40℃で20分発酵します(二次発酵)発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱します

  10. 10

    グラニュー糖をまぶし、180℃のオーブンでふっくらと焼き色がつくまで20分焼き、型から出し粗熱を取り完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大好きなパン
レシピID : 7612434 公開日 : 23/09/02 更新日 : 23/09/02

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