【手作り焼豚で】失敗しない!パラパラ炒飯
Description
パラパラのコツは最初から最後まで強火で作ること。主人に教えてもらい、練習をして、やっと自分好みの本格炒飯ができました♪
材料
(1人分)
適量
焼豚のタレ
30ccくらい
1/2本
味覇(ウェイパー)
小さじ1
サラダ油
大2
1個
200g
塩コショウ
少々
黒胡椒
少々
しょうゆ
小さじ1/2
作り方
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1
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レシピID:7531447
焼豚を準備しておく
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3
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卵を溶いて、焼豚は1〜2cm角に切っておく。(写真は2人分)
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4
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まずは下準備。小鍋でサラダ油(分量外)を熱し長ネギを少し炒めたら焼豚のタレと焼豚も入れて煮詰める。(写真は2人分)
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5
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水分が無くなってきたら火を止めておく。(写真は2人分)
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6
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《ここからはフライパンで1人分ずつ作るのが成功の秘訣です》
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7
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お皿に、1人分のごはんをよそっておく。
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9
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フライパンに④の焼豚と長ネギも加え、手早く混ぜる。※ここも強火で ※フライパンを煽れる人は煽って
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10
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塩胡椒と黒コショウを少々加える。
※しっかり味が好きな人は塩少々×3回
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11
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香りづけに醤油小さじ1/2をフライパンの端にたらして、さらに煽ってかき混ぜてから火を止める。
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12
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お皿に盛り付けて、出来上がり!
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コツ・ポイント
パラパラチャーハンのコツは
① 1人前ずつ作ること
② 段取りが全て!準備しておく
③フライパンをしっかり熱してからはじめる
④そして、ずっと強火で
① 1人前ずつ作ること
② 段取りが全て!準備しておく
③フライパンをしっかり熱してからはじめる
④そして、ずっと強火で
このレシピの生い立ち
自分で焼豚を作れるようになったので、それを使った炒飯を食べたくて作りました。