天ぷら衣の残りで かき揚げの画像

Description

天ぷらを作ると、最後に衣が残ってしまいませんか?かき揚げにすることで衣をムダなく使えます。

材料 (2人分)

1/2本
1/2個
3cm
天ぷら衣の残り
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    【下ごしらえ】
    ごぼう:ささがき,玉ねぎ:うす切り,人参:せん切り

  2. 2

    切った野菜を天ぷら衣に入れ、混ぜる。

  3. 3

    180℃の油でカリッとなるまで揚げる。

  4. 4

コツ・ポイント

野菜をたくさん入れ、衣を薄くする方がカリッと揚がります。カレー塩(カレー粉+塩)で食べるとおいしいよ。

このレシピの生い立ち

天ぷらをする時にいつも一緒に作る1品です。
レシピID : 761326 公開日 : 09/03/16 更新日 : 09/03/16