少量の分量で作る 手作りクロワッサン

少量の分量で作る 手作りクロワッサンの画像

Description

少量の材料で作るクロワッサン

材料 (8個)

80g
30g
砂糖
5g+5g
2g
折込用バター無塩
45g
50g

作り方

  1. 1

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    折込バター
    10cm×10cmを作る。ベーキングシートにバターをおき麺棒で伸ばし包んで正方形にする。冷蔵庫へ。

  2. 2

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    ぬるま湯、牛乳、イースト、砂糖5gを混ぜ合わせ置いておく

  3. 3

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    粉類とバターをちぎってボウルへ。

  4. 4

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    モコモコなったとイースト菌液!

  5. 5

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    4を3へ投入。

  6. 6

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    手で混ぜ合わせ。ベタベタ手にくっつきます。

  7. 7

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    まとめて、手にくっついた生地もとってまとめる

  8. 8

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    ラップして温室で30分程置く。

  9. 9

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    やく1·5倍に膨らむ

  10. 10

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    台の上と生地に粉を叩き

  11. 11

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    手でバターがおけるくらいまで伸ばす。

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    バターを生地に置く。バターはカチカチだと良くない。手で少し温めてあげる。

  13. 13

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    両端から包んで

  14. 14

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    中心で留めて

  15. 15

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    裏返して、

  16. 16

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    麺棒をギュッと抑えるようにして伸ばす。
    15㎝×25㎝位

  17. 17

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    奥を幅狭く折り、手前からも折る

  18. 18

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    更に2つに折る。もう一回16~18の作業!
    端が縦向きで伸ばす

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    ラップに包んで1時間冷蔵庫へ。16~18の作業をもう一回!もう少しぃ!

  20. 20

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    18㎝×25㎝位に伸ばす。

  21. 21

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    4等分に切る

  22. 22

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    更に斜め切りで三角形に

  23. 23

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    切り目1·5㎝ほど入れ

  24. 24

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    横に伸ばし一折

  25. 25

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    頂点を手で抑えてくるくる巻く

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    頂点を軽く抑えて留めて

  27. 27

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    はい!出来ました!

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    鉄板に置いてラップを軽くかけて2倍の大きさにする。室温でじっくり待つがグッド!

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    約2時間待ち

  30. 30

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    溶き卵塗って

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    200度で10分焼いたよー。

  32. 32

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    層になったかな~…?
    美味しく出来ました!

コツ・ポイント

バターはカチカチでないものを。カチカチだったら手で包んで少し柔らかく。

このレシピの生い立ち

クロワッサンが好きなので!
我が家は出来上がったクロワッサンに板チョコダークチョコレートを挟んで食べまーす!
レシピID : 7613424 公開日 : 23/09/04 更新日 : 23/09/04

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