少量の分量で作る 手作りクロワッサン
作り方
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1
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折込バター
10cm×10cmを作る。ベーキングシートにバターをおき麺棒で伸ばし包んで正方形にする。冷蔵庫へ。
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2
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ぬるま湯、牛乳、イースト、砂糖5gを混ぜ合わせ置いておく
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3
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粉類とバターをちぎってボウルへ。
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4
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モコモコなったとイースト菌液!
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5
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4を3へ投入。
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6
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手で混ぜ合わせ。ベタベタ手にくっつきます。
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7
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まとめて、手にくっついた生地もとってまとめる
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8
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ラップして温室で30分程置く。
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9
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やく1·5倍に膨らむ
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10
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台の上と生地に粉を叩き
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11
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手でバターがおけるくらいまで伸ばす。
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12
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バターを生地に置く。バターはカチカチだと良くない。手で少し温めてあげる。
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13
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両端から包んで
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中心で留めて
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裏返して、
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16
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麺棒をギュッと抑えるようにして伸ばす。
15㎝×25㎝位
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17
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奥を幅狭く折り、手前からも折る
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18
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更に2つに折る。もう一回16~18の作業!
端が縦向きで伸ばす
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19
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ラップに包んで1時間冷蔵庫へ。16~18の作業をもう一回!もう少しぃ!
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20
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18㎝×25㎝位に伸ばす。
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21
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4等分に切る
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更に斜め切りで三角形に
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23
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切り目1·5㎝ほど入れ
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24
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横に伸ばし一折
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頂点を手で抑えてくるくる巻く
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頂点を軽く抑えて留めて
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はい!出来ました!
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鉄板に置いてラップを軽くかけて2倍の大きさにする。室温でじっくり待つがグッド!
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約2時間待ち
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30
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溶き卵塗って
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200度で10分焼いたよー。
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層になったかな~…?
美味しく出来ました!
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コツ・ポイント
バターはカチカチでないものを。カチカチだったら手で包んで少し柔らかく。
このレシピの生い立ち
クロワッサンが好きなので!
我が家は出来上がったクロワッサンに板チョコダークチョコレートを挟んで食べまーす!
我が家は出来上がったクロワッサンに板チョコダークチョコレートを挟んで食べまーす!