じゃがいもと明太子のアヒージョの画像

Description

バター明太子だけでなく、アヒージョでも行けるかなと思ったので。

材料

ニンニク
2かけ
イタリアンパセリ
お好みで
唐辛子
半分
1個
EVオリーブオイル
やや多め
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1

    じゃがいもは大きく切った場合、容器に入れてラップして500Wのレンジでは4分くらい温める。

  2. 2

    明太子は皮からはずし、ばらしておく。(縦に皮を切って、包丁の背でしごく)

  3. 3

    ニンニクはスライス、イタリアンパセリはみじん切り、唐辛子は約半分(お好みで)トマトは一口大に切っておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを材料の半分くらい浸かるくらい入れ、ニンニクと唐辛子を入れてごく弱火で4.5分加熱する。

  5. 5

    レンジで下茹でしたじゃがいもを入れる。(オイル少ない場合は最初に表を下に、あとで皮面を下にするとよい)

  6. 6

    じゃがいもに少し焦げ目がついたらトマト、イタリアンパセリを入れる

  7. 7

    すかさずじゃがいもの表面にそれぞれ明太子をおき、軽くアロゼする。

  8. 8

    最後に黒胡椒を振って完成。

コツ・ポイント

アヒージョはオリーブオイルが決めてです。エキストラヴァージンオリーブオイルを使いましょう。ただし値段が高いので材料を全部浸さず、材料を時々ひっくり返したり、オイルをアロゼすると大丈夫です。
最後の明太子の火の入れ具合はお好みで。

このレシピの生い立ち

美味しいじゃがいもが手に入ったら、まるごと食べていですよね。
レシピID : 7613608 公開日 : 23/09/05 更新日 : 23/09/05

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