バナナとホワイトチョコの2種のムース

バナナとホワイトチョコの2種のムースの画像

Description

小さい子でも食べやすい味になっていて
バナナとホワイトチョコの丁度いいバランスの味になっています。

材料 (約16個分)

生クリーム乳脂肪35%
200㌘
50㌘
ゼラチン用の水
20㌘
グラニュー糖
10㌘
 
2本
生クリーム乳脂肪35%
350㌘
ゼラチン用の水
25㌘
グラニュー糖
50㌘
レモン汁
10cc
 
ミント
ラズベリーorブルーベリー
1人1個

作り方

  1. 1

    ~準備~
    鍋を湯を入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
    ゼラチン5㌘を湯煎にかける。

  2. 2

    ①バナナを1cmぐらいの厚さに切る。ミキサーにバナナ・レモン汁・生クリーム350㌘のうち70ccを入れ速度を中に設定。

  3. 3

    ②①をボウルに移し湯煎に入れ人肌温度まで温める。温まったらゼラチンに少し入れ混ぜ合わさったら戻して混ぜる。

  4. 4

    ④グラニュー糖を入れ生クリームを六分立てし、③に④を少しいれ混ぜ戻す。
    氷水で冷ましながらゴムベラで混ぜる。

  5. 5

    ⑤ お好みのカップに40㌘入れ冷凍庫に少し表面が固まるまで入れる。

  6. 6

    ~準備~
    ホワイトチョコに生クリーム200㌘のうち70ccを入れ湯煎にかける。
    ゼラチンも湯煎にかける。

  7. 7

    ①グラニュー糖を入れ生クリームを六分立てする。
    ②ホワイトチョコが溶けたら生クリームと合わさるようにゆっくり混ぜる。

  8. 8

    ③②に牛乳を少しいれ分離しないように混ぜる。(3回やる)
    ④③が出来たらゼラチンの中に少し入れ混ぜ戻して更に混ぜる。

  9. 9

    ⑤④に生クリームを少し入れ混ぜ戻す。生クリームとホワイトチョコが
    しっかり混ざるようにする。

  10. 10

    ⑥冷凍庫に入れたバナナムースを取り出し⑤を15㌘入れ冷蔵庫に1時間入れる。

  11. 11

    写真

    ⑦固まったら冷蔵庫から取り出しミント・ブルーベリーかラズベリーを乗せる。

コツ・ポイント

材料を計量する時は1㌘もズレをないようにする。使う器具も水気をないようにしっかり拭く。
ボウルを沢山使うので周りになるべく物がないようにする。グラニュー糖は小さめの袋に入れると良い!生クリームを立てるときは氷水を必ず使用。

このレシピの生い立ち

色んな方が上げているレシピもありますが
その人たちと少し違った味になっていると思います。
レシピID : 7613863 公開日 : 23/09/05 更新日 : 23/09/11

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