別立て法で作る♪アンパンマンケーキ

別立て法で作る♪アンパンマンケーキの画像

Description

息子の2歳の誕生日に大好きなアンパンマンのケーキを作りました♪
スポンジケーキは別立て法で作りました!

材料 (15cm型)

3個分
グラニュー糖
20g
3個分
グラニュー糖
70g
90g
★溶かしバター
30g
15ml
 
1/2缶
 
グラニュー糖
20g
赤色素
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    卵黄をホイッパーでほぐれる程度混ぜる

  2. 2

    写真

    グラニュー糖(20g)をいれ白っぽくなるまで混ぜ

  3. 3

    写真

    卵白にグラニュー糖(70g)を2.3回に分けていれながら角が立つまで混ぜる

  4. 4

    写真

    ❸のメレンゲを❷の卵黄に2.3回に分けていれながら切るように混ぜる

  5. 5

    写真

    薄力粉を2.3回に分けていれながら切るように混ぜる

  6. 6

    写真

    ★に❺の生地を少し加え混ぜる

  7. 7

    写真

    ❻を❺に少しいれ馴染ませる

  8. 8

    写真

    残りの❻を加え混ぜる

  9. 9

    写真

    型に生地を流し入れる

  10. 10

    180℃25分で焼成する

  11. 11

    写真

    焼けたら型から取り出し冷ましておく

  12. 12

    写真

    桃を1cm角にカットする

  13. 13

    写真

    スポンジケーキの上の部分をカットする

  14. 14

    写真

    スポンジケーキを半分にきる

  15. 15

    写真

    カットした部分から丸型を3つくり抜く

  16. 16

    写真

    生クリームにグラニュー糖を加え氷水に当てながら角が立つまで混ぜる

  17. 17

    写真

    間に生クリーム→桃→生クリームをのせサンドする

  18. 18

    写真

    サイドに生クリームを塗る

  19. 19

    写真

    上にも生クリームを塗る

  20. 20

    写真

    残りの生クリームに赤色素を加えピンクになるよう混ぜる

  21. 21

    写真

    丸くくり抜いたスポンジケーキに⑳を塗りケーキの上にのせる

  22. 22

    写真

    チョコペンで目、眉、口を描く

  23. 23

    完成!!

コツ・ポイント

スポンジケーキメレンゲを加えてからは混ぜすぎないように注意です!
赤色素は入れすぎないように!

このレシピの生い立ち

誕生日ケーキにと作りました
レシピID : 7614262 公開日 : 23/11/22 更新日 : 23/11/22

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