☆炊飯器で牛すじ煮込み☆の画像

Description

短時間でサッと牛すじ煮込みが作れないかと
(*^^*)

材料 (3~4人分)

〖下茹で〗
500g
◇お酢
60cc
200cc
◇お酒
200cc
〖牛すじ煮込み〗
★調味料★
500cc
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★お酒
大さじ3
★すりおろし生姜
好きなだけ

作り方

  1. 1

    牛すじは、大きめの一口大に切る。

  2. 2

    鍋に◇の調味料と牛すじを
    入れて、30分くらい茹でる。

  3. 3

    30分経過したら、取り出して
    アクを流水で洗い流す。
    (牛すじがまだ少し固いかな?位でも大丈夫です)

  4. 4

    炊飯釜に★印の調味料と下茹でした牛すじを入れて、通常炊飯で炊く。

  5. 5

    炊き上がったら、保温を切り冷ます。

  6. 6

    写真

    器に盛りつけたら完成!!

コツ・ポイント

牛すじのみだと味がかなり濃くなります。大根やこんにゃくを入れて炊き込むといいと思います(*^^*)v

このレシピの生い立ち

牛すじ煮込みが食べたくて♡
レシピID : 7614922 公開日 : 23/09/06 更新日 : 23/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
mayu72783
圧力鍋なくてもほろほろの牛すじ煮込みが作れました