しっとりカボチャケーキ**簡単**
Description
カボチャを切らずにレンジで加熱するのでとても簡単。しっとり柔らかで、甘さも控えめな優しい味わいのケーキです。
材料
(15cm 丸型1個分)
300-350g (種など含む)
2個 (小さめなら3個)
200cc
バニラエッセンスまたはオイル
7-8滴
砂糖
80g
30g
適量
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ケーキベース
8-9枚
溶かしバター(無塩)バター
40g
作り方
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1
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マリービスケットのような油分の少な目のビスケットをビニール袋に入れ麺棒などで粉々にする。(フードプロセサも可)
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2
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レンジなどで溶かしたバターを1に加え、ビニール袋内でよくもみこんで全体がしっとりするようにする。
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3
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ノンスティックの15㎝ケーキ型の底に均一になるよう2を敷き詰め冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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4
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オーブンを170℃に予熱しておく。
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5
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カボチャを切らずに種とワタを取り除き、ラップのくるんで500-600Wのレンジで7-8分、柔らかくなるまで加熱する。
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6
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粗熱が取れたら皮を取り除き、かたまりがなくなるまでよく潰す。(皮も食べられますが、少し緑が混じった見た目になります)
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7
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卵、砂糖、生クリーム、バニラを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
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8
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よく冷やした3の型にケーキミックスを流し入れ、表面にカボチャの種をぱらぱらと乗せる。
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9
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170℃で40分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で30分ほど冷やしてできあがり。
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コツ・ポイント
ビスケットのケーキベースはあってもなくても美味しく頂けます。ノンスティックのケーキ型ならバターの塗ったりシートを敷いたりしなくてもするっと外れます。生地にレーズンを少し混ぜでもおいしいですよ。
このレシピの生い立ち
秋にさしかかり、直売のお店で張り切って買いすぎたので、スープ、煮つけだけでは使いきれず、ケーキにしよう!と作りました。子供のおやつにも喜ばれています。