冬瓜の処理と基本の調理冬瓜鶏スープ
作り方
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1
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まるごとの冬瓜の処理には包丁に強い力がかかりますので、菜切り包丁が適しています。
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2
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冬瓜を縦二つに切ります。
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3
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冬瓜の果肉から種子とわたをスプーンでくり抜きます。
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4
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種子とわたを抜いた冬瓜を縦に四つ割にし、へたを削ぎとります。
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5
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四つ割にした果肉を果肉の厚さと同じくらいの寸法に横に切って皮を剥きとります。
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6
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調理前の処理の完了した冬瓜。
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8
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鶏がらスープは自分でとったものでもいいが、今回は千秋食品の「比内地鶏ガラスープ」一袋40gを水2リットルで溶いて使用。
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10
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最後に薄口醤油大さじ3、挽きたての黒胡椒少々、自分で取った鶏ガラスープなら塩適宜で味を整える。
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コツ・ポイント
冬瓜を切るときに怪我をしないよう気を付けてください。
このレシピの生い立ち
昔の同僚に家庭菜園でとれた冬瓜をもらった時に鶏のスープが一番おいしいと言われて、それ以来色々と工夫してこのレシピになりました。