ヘルシーなのにちゃんとチーズケーキ

ヘルシーなのにちゃんとチーズケーキの画像

Description

生クリーム、クリームチーズ不使用なのにちゃんと満足するチーズケーキ!焼いてる時から良い匂いでテンション上がります!

材料

牛乳500ml分
ヨーグルト400g分
カッテージで出来たホエイで作った分の半量
2
レモン汁
大1
砂糖
50

作り方

  1. 1

    カッテージ+リコッタ+水切りヨーグルト
    よく混ぜる
    もうほぼクリームチーズです

  2. 2

    ↑+卵黄
    1個ずつ入れてよく混ぜる

  3. 3

    ↑+薄力粉+レモン汁
    粉っぽさが消えるまで混ぜる

  4. 4

    オーブンを180度に予熱する

  5. 5

    卵白+砂糖
    メレンゲにする
    メレンゲは硬くし過ぎない
    砂糖が溶けたらホイップをやめる

  6. 6

    チーズ+メレンゲ

  7. 7

    紙を敷いた型に注ぎ、180度のオーブンで40分焼く

  8. 8

    炊けたらオーブンの中に放置して冷ます

  9. 9

    冷めたら取り出して型から型から外して室温で冷やす

  10. 10

    冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる

  11. 11

    切り分けて召し上がる!!

コツ・ポイント

面倒でも卵白を柔らかいメレンゲにすると焼き終わりで萎まず、食感もふんわりします!

このレシピの生い立ち

ヘルシーで美味しいものを家にある材料で作りたい!
レシピID : 7615460 公開日 : 23/09/07 更新日 : 23/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート