姉の家メシ・ポテトチップス
Description
塩分に気をつけないといけない夫がいます。手作りなら塩分調整が出来ますね。
材料
作り方
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1
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頂き物のジャガイモ。今日は大きいです。
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2
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皮をむき、芽をとります。
半分に切る。
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3
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スライサーで薄切りに。
もちろん包丁で切っても良し。
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4
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たくさんスライス出来ました
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5
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【ポイント①】
ヌメヌメを取るために水に入れます
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6
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水を流し、表面のヌメヌメを取る。
これをやると、焦げません!
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7
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【ポイント②】
水分を切ります。
皿にキッチンペーパーを敷き
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8
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ジャガイモを並べる。重なっても気にしない。
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9
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何回か繰り返す。今回は大きい芋だったので3枚かなー
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10
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これをやると、油に跳ねません!
ザルで水切りするだけでなく、紙で水分を取るのが大事。
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フライパンで揚げる。
透き通ったら完成
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12
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好きな味付けで完成。
今日はビールのお供なので、塩味で。
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コツ・ポイント
①ヌメヌメを取る…焦げない
②水分を取る…跳ねない
これだけ守れば簡単です
②水分を取る…跳ねない
これだけ守れば簡単です
このレシピの生い立ち
ジャガイモをくれた家の娘さんが『ポテチ作ったらそれで親がビール飲んでた』と。そんなに簡単ならと作りました。ららちゃん、教えてくれてありがと〜
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