姉の家メシ・ポテトチップスの画像

Description

塩分に気をつけないといけない夫がいます。手作りなら塩分調整が出来ますね。

材料

揚げ油
適当
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    頂き物のジャガイモ。今日は大きいです。

  2. 2

    写真

    皮をむき、芽をとります。
    半分に切る。

  3. 3

    写真

    スライサーで薄切りに。
    もちろん包丁で切っても良し。

  4. 4

    写真

    たくさんスライス出来ました

  5. 5

    写真

    【ポイント①】
    ヌメヌメを取るために水に入れます

  6. 6

    写真

    水を流し、表面のヌメヌメを取る。
    これをやると、焦げません!

  7. 7

    写真

    【ポイント②】
    水分を切ります。
    皿にキッチンペーパーを敷き

  8. 8

    写真

    ジャガイモを並べる。重なっても気にしない。

  9. 9

    写真

    何回か繰り返す。今回は大きい芋だったので3枚かなー

  10. 10

    写真

    これをやると、油に跳ねません!
    ザルで水切りするだけでなく、紙で水分を取るのが大事。

  11. 11

    写真

    フライパンで揚げる。
    透き通ったら完成

  12. 12

    写真

    好きな味付けで完成。
    今日はビールのお供なので、塩味で。

コツ・ポイント

①ヌメヌメを取る…焦げない
②水分を取る…跳ねない

これだけ守れば簡単です

このレシピの生い立ち

ジャガイモをくれた家の娘さんが『ポテチ作ったらそれで親がビール飲んでた』と。そんなに簡単ならと作りました。ららちゃん、教えてくれてありがと〜
レシピID : 7616401 公開日 : 23/09/08 更新日 : 23/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
horseland
じゃがいも2個分です!カラリと美味しく揚がりました〜パリパリです♡

ありがとうございます。美味しそうに揚がってますね〜。見ただけでビール飲みたくなります♪