パイシートだけ*ミニクロワッサンロール

パイシートだけ*ミニクロワッサンロールの画像

Description

クロワッサンロール(シュプリームクロワッサン)を冷凍パイシートだけで♡作業時間5分!ポイントは巻き方と焼き方!

材料 (5個分(直径6㎝マフィン型使用))

グラニュー糖、溶き卵
適量
トッピング
チョコレート、ナッツ、ココナッツ等
適量

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍パイシートを常温に戻し、1cm幅に切る。
    グラニュー糖を全体にまぶす。

  2. 2

    写真

    緩めにクルクル巻いていく。
    1本では足りないので、もう1本巻きつける。

  3. 3

    写真

    型に油脂を塗り、グラニュー糖をまぶす。
    パイ生地を入れ、溶き卵(なくてもOK)を塗り、グラニュー糖をまぶす。

  4. 4

    220度のオーブンで12分焼成し、型から取り出す。

  5. 5

    写真

    オーブンを200度に下げる。生地の裏面を上にし、更に5分〜焼成。
    焼き色がつけばOK。

  6. 6

    写真

    冷めたらお好みで溶かしたチョコやナッツをトッピングして完成♡

  7. 7

    写真

    高さ3㎝で作ると、中がしっとりしてしまいました。
    個人的にはサクサクが好きなので、高さ1㎝をお勧めしてます。
    参考まで。

  8. 8

    焼いたクロワッサンロール2枚の間に、クリームを挟んで食べても美味しいですよ♡

コツ・ポイント

パイ生地を緩めに巻く事。そうする事で焼成時に真ん中が盛り上がってしまう事を防ぎます。

表面のグラニュー糖は多めに振って大丈夫です。薄いと味がボヤけます。

このレシピの生い立ち

流行りのクロワッサンロール(シュプリームクロワッサン)を出来るだけ簡単に作ってみました。
市販品は一個が大きいので、ミニサイズで食べやすく。
大きく作ってしまうと中心の食感が良くないので、高さを1㎝幅にし、両面焼く事で改善しました。
レシピID : 7616498 公開日 : 23/09/14 更新日 : 23/09/14

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

そうだったんですね(泣)でもお口にあって良かったです♪レポありがとうございます♪

初れぽ
写真
クックHG9V8Y☆
おはようございます♡あまりとんがりませんでしたがまずまずのできばえ♬美味しくパリっとでき嬉しいです!可愛いレシピを有難う♡

わーーお試し下さりありがとうございます♪とても素敵な出来栄え&お写真にテンションあがりました!レポ嬉しかったです♪