パイシートだけ*ミニクロワッサンロール
Description
クロワッサンロール(シュプリームクロワッサン)を冷凍パイシートだけで♡作業時間5分!ポイントは巻き方と焼き方!
材料
(5個分(直径6㎝マフィン型使用))
作り方
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1
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冷凍パイシートを常温に戻し、1cm幅に切る。
グラニュー糖を全体にまぶす。
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2
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緩めにクルクル巻いていく。
1本では足りないので、もう1本巻きつける。
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3
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型に油脂を塗り、グラニュー糖をまぶす。
パイ生地を入れ、溶き卵(なくてもOK)を塗り、グラニュー糖をまぶす。
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4
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220度のオーブンで12分焼成し、型から取り出す。
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5
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オーブンを200度に下げる。生地の裏面を上にし、更に5分〜焼成。
焼き色がつけばOK。
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6
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冷めたらお好みで溶かしたチョコやナッツをトッピングして完成♡
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7
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高さ3㎝で作ると、中がしっとりしてしまいました。
個人的にはサクサクが好きなので、高さ1㎝をお勧めしてます。
参考まで。
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8
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焼いたクロワッサンロール2枚の間に、クリームを挟んで食べても美味しいですよ♡
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コツ・ポイント
パイ生地を緩めに巻く事。そうする事で焼成時に真ん中が盛り上がってしまう事を防ぎます。
表面のグラニュー糖は多めに振って大丈夫です。薄いと味がボヤけます。
表面のグラニュー糖は多めに振って大丈夫です。薄いと味がボヤけます。
このレシピの生い立ち
流行りのクロワッサンロール(シュプリームクロワッサン)を出来るだけ簡単に作ってみました。
市販品は一個が大きいので、ミニサイズで食べやすく。
大きく作ってしまうと中心の食感が良くないので、高さを1㎝幅にし、両面焼く事で改善しました。
市販品は一個が大きいので、ミニサイズで食べやすく。
大きく作ってしまうと中心の食感が良くないので、高さを1㎝幅にし、両面焼く事で改善しました。
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