フィッシュアンドチップスの画像

Description

ビールをベーキングパウダーと酢で代用して、サクサクの衣にします!

材料 (4人分)

鱈orヒラメorバサ
450g
100g
顆粒コンソメ
小さじ1
120g
大さじ1
ソース
ケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
チップス
●コンソメ
大さじ1弱
●塩胡椒
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    魚は食べやすい大きさに切って水をキッチンペーパーで拭き取る

  2. 2

    写真

    衣を混ぜて魚にたっぷりつける

  3. 3

    写真

    フライパンに油を0.5cmほど入れて熱し、中火で両面揚げる

  4. 4

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    チップスはじゃがいもを薄く切り袋に入れて、●の調味料を入れて混ぜ、210℃のオーブンで40分焼く

  5. 5

    (お好みで)ソースの材料を全部混ぜて、つけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レシピ通り作れば失敗知らず!
衣が美味しいのでたっぷりつけて揚げて下さい。

塩分の多い白身魚だと、手順5のソースをつけると塩っぱすぎる場合があります。まずはそのまま食べてみて!

このレシピの生い立ち

ビールがないけどサクサクな衣にしたいと試行錯誤してできたレシピです!我が家の週末ディナーの定番です。
レシピID : 7616878 公開日 : 23/09/09 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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Faiza
お魚だけでしたが美味しく出来ました♪ありがとう♪
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クックちー☆
2回目です!バサ4切れ、衣は半量でちょうど良かったです。新じゃがで皮付きポテトを添えて。美味しくできました🤤💓
初れぽ
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ちえたろう
カジキマグロと鶏ささみで。さっくり衣が淡白な魚を引き立ててくれます。また作りたいです。