ヴィーガン☆キヌアとおからのつくね風

ヴィーガン☆キヌアとおからのつくね風の画像

Description

ペースト状にしたキヌアとおからたっぷり!栄養も摂れてお通じもよくなり、ごはんも進む満足度の高いヴィーガンおかずです☆

材料 (小判型6個分)

炊いたキヌア
100g
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小1かけ分
少々
★しょうゆ
大さじ2
大さじ2
★料理酒
大さじ2
適量

作り方

  1. 1

    生おからはフライパンで乾煎りしておく。炊いたキヌア100gは同量の水を足してフードプロセッサなどでペースト状にする。

  2. 2

    みじん切りした玉ねぎを油を入れて熱したフライパンに入れて炒める。

  3. 3

    1のおからとキヌア、片栗粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    3に2とすりおろししょうがを入れてよく混ぜ、小判型にまるめる。

  5. 5

    多めの油をフライパンに入れて4を揚げ焼きする。

  6. 6

    5を取り出したフライパンに★の材料を入れて沸騰させ、5を戻し入れて絡めて完成。

コツ・ポイント

4ですべての材料を入れたら味見してみるのがおすすめです。塩気が足りなければ塩を足し、パンチが欲しければしょうがを足してください。

このレシピの生い立ち

ガッツリ食べたい気分の時にたまたまキヌアとおからが目についたので作りました。甘辛味で子どもたちにも好評でした♪
レシピID : 7617424 公開日 : 23/09/18 更新日 : 23/09/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート