蓮根パプリカのピリ辛味噌オイスター炒め

蓮根パプリカのピリ辛味噌オイスター炒めの画像

Description

ピリ辛大人味でおつまみに最適。蓮根パプリカの味噌オイスターソース炒め。

材料 (3人分)

150グラム
青とうがらしorとうがらしor七味or一味
適量(1/4本~1/2本位)
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆お酢
大さじ1/2
油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    パプリカは細切り、青とうがらしorとうがらしは輪切りにする。

  2. 2

    写真

    蓮根は薄めの半月切りにして水にさらす

  3. 3

    写真

    ☆の調味料を全て合わせておく。

  4. 4

    写真

    フライパンに油を敷き、水気をきった蓮根を入れて炒める。

  5. 5

    写真

    蓮根に火が通ってきたら、パプリカと青とうがらしorとうがらしを入れてサッと炒める。

  6. 6

    写真

    合わせておいた調味料を入れて軽く炒める。
    (七味や一味で辛みをつける時は最後に入れて味を決めていく)

  7. 7

    写真

    皿に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

☆青とうがらし、とうがらしを使う時は辛過ぎないよう量に気をつけて。1/4本位から入れて炒め、味見しながら足していって好みの辛さにする事をお薦めします。
☆辛いの苦手な方がいる時は、辛みなしで作って、皿に取り分けてから七味や一味を振っても。

このレシピの生い立ち

青とうがらしを買ったので、家にある材料でおつまみを作ってみました。ピリ辛で美味しく出来たのでレシピにしました。
レシピID : 7618047 公開日 : 23/09/10 更新日 : 23/09/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート