サツマイモとアボカドのデリサラダの画像

Description

レンチンで火を通したサツマイモとアボカド・玉ねぎ・レタスをマヨネーズであえて、最後にスイートチリソースをかけました♪

材料 (4人分)

1/2個
3~4枚
レモン汁
大さじ1
塩コショウ
少々
マヨネーズ(使用したのはキューピーハーフ)
30g
スイートチリソース
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    サツマイモは1.5cm角に切り、水に10分ほどさらしてザルにあけ、耐熱ボウルに入れる。ラップをしてレンジ600w4分。

  2. 2

    写真

    アボカドは皮から外して種もとり、同じくらいの大きさに切る。

  3. 3

    写真

    レモン汁をかけておく。

  4. 4

    写真

    加熱終了したサツマイモに

  5. 5

    写真

    アボカド、玉ねぎを加えて

  6. 6

    写真

    塩コショウとマヨネーズを入れて

  7. 7

    写真

    レタスを一口大にちぎって入れて優しく全体をまぜる。

  8. 8

    写真

    お皿に盛り付けて、スイートチリソースをかけて完成♪

コツ・ポイント

レンジ加熱時間は、だいたいサツマイモの重さ100gに対して2分です。今回は200g使っているので4分加熱します。足りないようなら、1分ずつ加熱時間を追加してください。

このレシピの生い立ち

サツマイモのほのかな甘さのサラダが大好き。ポテトフライにスイートチリソースが合うので、サラダにもかけてみたところ箸が止まらない美味しさに!
動画 https://www.youtube.com/shorts/jJHEIYjTJRo
レシピID : 7618155 公開日 : 23/09/11 更新日 : 23/09/11

このレシピの作者

kenchico生活
笑顔あふれる食卓に✨

・料理の楽しさを伝えるキャラクターレシピ創作
・オリジナル卵キャラ
・誰でも作れる基本3色の映レシピ

キャラ弁やキャラレシピなどの可愛いレシピ・日常の料理でもちょっとした飾り付けで華やかになるレシピを研究。
クックパッドアンバサダー2023。
食育アドバイザー資格取得。

つくれぽいつも有難く拝見しています♪
https://lit.link/kenchico

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

レモンさっぱりして良いですよね♪レタス多めでシャキシャキが美味しそうです!作ってくださりありがとうございます(*ˊᵕˋ*)ノ✨

初れぽ
写真
シビリキン
サムネのシズル感に比べるとパッとしない出来ですがアボカドとさつまいもの組み合わせ新鮮でとても美味しかったです。スイチリが良い仕事

美味しそうです(〃∇〃人)シズル感すごいですよ♪スイートチリいい仕事してますよね!作って下さりありがとうございます(*ˊᵕˋ*)