【★】じゃがいもと合いびき肉のトロミ煮

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Description

⏱25分
トロミ系にハマり中

材料 (2〜3人分)

中2個
1/2個
適量
大匙1強
300ml
●酒
大匙2
●砂糖
大匙2
●みりん
大匙2
●だしの素
小匙1
醤油
大匙2

作り方

  1. 1

    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす
    玉ねぎはみじん切り
    人参は小さめに切る。

  2. 2

    フライパンか鍋にひき肉を入れ、薄力粉を回しかけざっくり混ぜ合わせる。
    ※火はかけないで

  3. 3

    ②を中火にかけ、8割色が変わるまで炒める。
    ひき肉から出た油が少なければ、サラダ油(分量外)を加える。

  4. 4

    玉ねぎ→人参→じゃがいもの順に入れ、その都度炒める。

  5. 5

    ●を加え、沸騰してから5分煮る。
    灰汁をキレイに取り除く。

  6. 6

    醤油も入れて、クシャクシャにして広げたアルミホイルでふたをして弱火で15分煮る。

コツ・ポイント

鍋蓋よりアルミホイルで蓋すと吹きこぼれない。

このレシピの生い立ち

学習結果。
レシピID : 7618332 公開日 : 23/09/11 更新日 : 23/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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s06007
肉じゃがと比較してスープっぽく出来上がりました!😆。それがつゆも残さず頂きやすい感じでした。
初れぽ
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女の子mam
ひき肉の量がかなり少ないですが、味付けは好きな味でした。肉じゃがの味付けでもよさそう。