胸肉1枚で バジルチキンのパン粉焼き
Description
パン粉の衣でカサ増し♪鶏胸肉の香草焼きです。食べやすくてヘルシーで主菜にも副菜にもお弁当にも、ビールやワインのお供にも♪
材料
バジルの葉(乾燥バジルでもOK)
生バジルなら20枚、乾燥バジルなら小さじ2
塩
小さじ1
白ワイン
大さじ2
1枚
パン粉
カップ2/3
オリーブオイル(またはサラダ油など)
大さじ2
コショウ
お好みで少々
作り方
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1
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生のバジルの葉の場合は、洗って茎を取りみじん切りにします。
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2
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ボウルなどに(ここでは保存用ビニール袋)バジル・塩・白ワインを入れます。
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3
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鶏胸肉の皮とスジを取ります。裏返して中央縦方向に切り込みを入れてそこから左右に水平に包丁を入れて開きます。
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4
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フォークで沢山穴を開けてから、焼きやすい大きさに切り分けます。
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5
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②へ入れて全体を混ぜながら少々揉み込みます。冷蔵庫で20分以上寝かせます。
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6
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⑤に1枚ずつ、しっかりパン粉をつけます。
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7
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フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油など)を熱し、パン粉をつけた鶏胸肉を並べます。
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8
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焦げすぎないような程度の火加減=中火くらいで2〜3分焼きます。パン粉の下に見える鶏肉の色がピンクから白に変化してきます。
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9
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表面の中央まで白っぽく変化して、底面側にこんがり焼き色がついたものから裏返しします。
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ピンク色が残っていると生焼けで出来上がる可能性があるので、厚めに切ったところもしっかり白っぽくなる迄焦らず待ちましょう。
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11
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全部を裏返し出来たら、油が足りないようだったらオリーブオイル(またはサラダ油)をもう一度上からまわしかけて、
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12
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蓋をして2分ほど焼きます。
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2分経ったら蓋を取り、両面がこんがり焼けていたら火を止めます。
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皿に盛り付けて、塩気が足りないと感じる場合には塩を軽く振って、お好みでコショウも振って出来上がりです。
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【2023年9月15日】「バジルチキン」の人気検索でトップ10入り致しました。どうもありがとうございました♪
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コツ・ポイント
生焼けにならないよう気をつけます。
このレシピの生い立ち
似たようなおかずになりましたが、パン粉をつけて焼くということで、チキンカツでもないしただの香草焼きでもないし…ということでUPしました。本日のお昼のお弁当のおかずに!お弁当に入れるには塩を最後に振りかけると良いです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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