ごぼうと人参とスナップエンドウの肉巻き
作り方
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にんじんは皮を剥いて、縦半分に切ります。
それを5cmの長さに切って、縦に12等分に切ります。
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3
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スナップえんどうは、ヘタを折って、そのまま引いて筋を取ります。
もう一方の筋も、ヘタから下に向かって筋を取ります。
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4
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鍋にお湯を沸かして、ごぼうと人参を入れ、中火で3分位湯掻きます。
残りの1分でスナップエンドウを入れます。
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5
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茹で上がったごぼう、人参、スナップエンドウをざるにあげ、冷めたらペーパータオルで水気を拭きます。
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6
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豚肉を広げ、小麦粉、塩コショウを薄く振ります。
2枚ずつ重ね、全部で6つになるようにします。
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7
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ごぼうと人参を2本ずつ、市松模様の様に並べ、スナップエンドウを1本置き、くるくる巻いていきます。
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8
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小麦粉をたっぷり振ったバットに置き、豚肉全体に小麦粉を付け、おにぎりの様にギュッと握ります。
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豚肉の巻き終わりの反対側から爪楊枝を刺し、巻き終わりが下になるようにする。
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フライパンに薄く油を敷き、巻き終わりを下にして、中火で焼いていきます。
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巻き終わりに焼き色が付いたら、爪楊枝を抜き、90度に傾けて焼いていきます。
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焼き色が付いたら、更に90度傾けて焼いていき、焼き色が付いたら、また90度傾けて焼き、4面焼き色を付けます。
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切り口になる側面も、フライパンで押し当てるように焼いていき、最終的に四角錐になる様に焼いていきます。
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砂糖、酒、醤油を合わせたタレを回しかけ、蓋をします。
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お肉を焦がさないようにフライパンを優しく振りながら、お肉にしっかりタレが付いたら出来上がりです。
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お肉を半分に切って、切り口を上にしてお皿に盛り付けます。
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コツ・ポイント
人参は、部位によって大きさが違うので、ごぼうの大きさを基準に、12本用意して下さい。