ライスペーパーで*さつま芋チーズの焼団子

ライスペーパーで*さつま芋チーズの焼団子の画像

Description

もちもち食感のライスペーパーに焦がしバターの香りが加わったさつま芋の焼団子♡新食感和スイーツをぜひ♡

材料 (4個)

砂糖
10g
10g
バター
10g

作り方

  1. 1

    さつま芋を茹でる。柔らかくなったらマッシュし、牛乳、砂糖を入れて混ぜる

  2. 2

    写真

    ライスペーパーを3秒ぐらい流水に浸し、お皿の上におく(この時硬くてもOK)
    しばらくするとしんなりしてくる。

  3. 3

    写真

    ①のさつま芋とクリームチーズをのせて、春巻きの要領で巻く

  4. 4

    写真

    フライパンにバターを入れ、焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    写真

    完成♡

  6. 6

    写真

    今回使ったライスペーパーです。
    16㎝です。
    22㎝のものを使う場合は、倍量で作って下さい。

コツ・ポイント

ライスペーパーは表面を湿らせる程度でOK。

クリームチーズは12g/個程度です。

このレシピの生い立ち

ライスペーパーをお団子の皮のように使えないかと思い、考えたレシピ。ただ、生っぽい食感が苦手な子供たちのために表面をバターで焼いてみたら、大ヒット♪
焦がしバターの香りもよく仕上がったのでレシピUPしました。
レシピID : 7618936 公開日 : 23/09/25 更新日 : 23/09/25

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
yukarin222
カリッじゅわ〜もち❤︎とても美味しかったです。ライスペーパー初心者で、巻いてる時に芋のような形に!もうこれはこれでアリかな…と。笑

おぉーーーお芋の形になってる♡これはナイスアイデアですね!じゅわもち美味しいですよね!お口にあって良かったです♡レポ大感謝

このクリームチーズが良い仕事してくれるのよ〜♡チーズ好きすぎてどうしても入れたかった♡共感いただけ感激だよ!ライスペーパー万能!

写真
runa10
みっこさんお元気ですか?半端なさつま芋あり楽しみでした😊ライスP扱いやすくモチッ!焼団子と名付けた理由納得ですクリチとろけ幸せ❣️

元気です〜♡美しい焼き団子のお写真にまたも見惚れています♡しかも四つ葉のクリチ入りとは贅沢すぎ♡私も食べにお邪魔したい♡大感謝!

写真
tcherry
大きめのライスペーパーだったのでボリューミーになりました。本当にさつまいものお団子みたいでもちもち!バターも効いて美味しいです。

ライスペーパーのモッチモチ食感がやみつきになりますよね!!ライスペーパーの活用法も広がります♪嬉しいコメントありがとうございます