簡単おつまみ☆カリカリ舞茸・海苔塩味。
作り方
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1
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舞茸を食べやすい大きさに手で裂く。
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2
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ビニール袋に舞茸、鶏ガラスープの素を入れて袋を振り全体に馴染ませる。
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3
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片栗粉大さじ2を加えて袋を振り混ぜ、片栗粉をまぶす。
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4
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少し時間をおいて片栗粉が馴染んだら残りの片栗粉(大さじ1)を加えてもう一度振り混ぜ、厚めの衣をつける。
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6
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こんがりと焼き色がついたら裏返し、同様にじっくり焼く。
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7
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全体がカリッと焼けたらキッチンペーパーで余分な油を切る。
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8
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ボウル等に舞茸、青海苔を入れて軽く混ぜて青海苔をまぶす。
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9
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2024.1.11☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピになりました!作って下さった皆さんありがとうございます♡
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コツ・ポイント
片栗粉を2度付けする事で厚めの衣がつき、カリッと仕上がります。衣が固まるまでは触らず、カリッとしたら裏返してください。26cmのフライパンを使用しています。一度に焼けない時は何回かに分けて焼いてください。
このレシピの生い立ち
油少なめでもカリカリざくざくの舞茸唐揚げが作りたくて、調味料に水分を使わず、衣を2度付けする事で好みの食感に仕上がりました。