簡単おつまみ☆カリカリ舞茸・海苔塩味。

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Description

少ない油で作れる舞茸のカリカリ揚げ海苔塩味。厚めの衣でカリカリ&ざくざく。あと一品やおつまみにオススメです。

材料 (2〜3人分)

1パック(120g)
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ2+大さじ1
サラダ油
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1

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    舞茸を食べやすい大きさに手で裂く。

  2. 2

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    ビニール袋に舞茸、鶏ガラスープの素を入れて袋を振り全体に馴染ませる。

  3. 3

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    片栗粉大さじ2を加えて袋を振り混ぜ、片栗粉をまぶす。

  4. 4

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    少し時間をおいて片栗粉が馴染んだら残りの片栗粉(大さじ1)を加えてもう一度振り混ぜ、厚めの衣をつける。

  5. 5

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    フライパンにサラダ油を熱し舞茸を重ならないように並べてあまり動かさずにじっくり揚げ焼きにする。(弱めの中火

  6. 6

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    こんがりと焼き色がついたら裏返し、同様にじっくり焼く。

  7. 7

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    全体がカリッと焼けたらキッチンペーパーで余分な油を切る。

  8. 8

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    ボウル等に舞茸、青海苔を入れて軽く混ぜて青海苔をまぶす。

  9. 9

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    2024.1.11☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピになりました!作って下さった皆さんありがとうございます♡

コツ・ポイント

片栗粉を2度付けする事で厚めの衣がつき、カリッと仕上がります。衣が固まるまでは触らず、カリッとしたら裏返してください。26cmのフライパンを使用しています。一度に焼けない時は何回かに分けて焼いてください。

このレシピの生い立ち

油少なめでもカリカリざくざくの舞茸唐揚げが作りたくて、調味料に水分を使わず、衣を2度付けする事で好みの食感に仕上がりました。
レシピID : 7619187 公開日 : 23/09/12 更新日 : 24/02/08

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (25人)
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✏❤☁⚡⏳
カリカリ揚げたてサイコー♪

揚げたてのつまみ食い美味しいですよね♡作ってくださりありがとうございます!

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つぽんず
お酒のつまみにもなりそうです(^^)美味しくできたのでリピします!
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神風*
青のりなかったのでそれ以外をレシピ通りで😃笑うまっ!🤩母に作り方を聞かれました♪これは美味しい〜リピします😁🌟
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きゃんでぃ×2
美味しく出来ました☆