大阪名物♪肉吸いの画像

Description

大阪名物の肉吸いです。もとはうどん屋で、肉うどんの肉と汁だけのリクエストがあって、生まれた1品だそうです。

材料 (2人分)

1.鰹昆布だし
400㏄
1.薄口醤油、みりん
大さじ1
1.酒
小さじ2
1.塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ①鍋に1.調味料を加えて、ひと煮立ちさせる。②牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    牛肉を入れて、火を通す。灰汁は取り除く。

  3. 3

    食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、火を通す。

  4. 4

    写真

    器に盛りつけて、青ネギをちらして完成です。

コツ・ポイント

柚子、かぼすの絞り汁を入れても、サッパリして美味しいです。

このレシピの生い立ち

大阪名物の肉吸い。肉うどんから、うどんを抜いてと頼まれたことが、レシピの誕生だそうです。和出汁に牛肉の旨味が豆腐にしみて、三位一体の美味しさです。
レシピID : 7619381 公開日 : 23/10/14 更新日 : 23/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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sunujiro
大阪に住んで半世紀になりますが、初の肉吸い。少しおろししょうがを入れてみましたが、牛肉の良い出汁でとても美味しく頂けました。
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えいとさん
すぐに作れ、寒い日に何よりの一品♪ごちそうさまでした◎
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ゆうぽん0209
しいたけを入れて、調味料もアレンジしましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!レシピありがとうございます。
初れぽ
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ベティ3
簡単に作れて美味しかったです!