イーストドーナツ(パン捏ね機使ってます)
Description
ふわふわのドーナツをどうしても作りたくてイーストを使ったドーナツを自分なりに作ってみました。
材料
(16個)
116g
7g
砂糖
3g
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※ドーナツ生地※
400g
砂糖
46g
塩
7g
・卵(室温)牛乳と合わせて150g↓
・50g
・牛乳(室温) ↑にするといいです
・100g
38g
仕上げ用のグラニュー糖
53g
仕上げ用の粉糖
35g
油
適量
作り方
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1
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35℃くらいのぬるま湯116gにドライイースト7gと、砂糖3gをとかしておく(大体5分くらい置いておく)
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2
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パン捏ね機に卵と牛乳を混ぜたもの(合わせて150g)を入れ、強力粉、砂糖、塩、❶のドライイーストを溶いたものを入れる
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3
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低速で10分捏ね、一度止めて、バターを投入し、5分低速、その後5分高速で捏ねる
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4
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捏ねが終わったら、取り出して、丸め直しボウルにいれて35℃で50分(約2倍)になるまで発酵させる
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5
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指に強力粉をつけて生地に指を差し込み、生地が戻ってこなければ発酵終了
生地が戻ってくる場合はもう少し発酵時間を取ること…
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6
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発酵が終わったら、生地を約48gに分割(16個)丸めて、ベンチタイム10分とる
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7
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クッキングシートを18枚10cm角に切っておく
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8
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ベンチタイムが終わったら,ガス抜きをして丸め直す
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9
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乾かないようにラップをして35℃25分2次発酵させる
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10
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新しい油を160℃に熱し、ドーナツ生地を2〜3分揚げる 高温にならないように気をつけてください、すぐ焦げてしまいます。
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11
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揚げたら,少し冷まして、まだ温かさが残るくらいでグラニュー糖と溶けない粉糖を混ぜたものをまぶす
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コツ・ポイント
パン捏ね機を使うと生地の温度が上がりすぎる時があります、一次発酵に入る前に生地の温度を測り、高い場合は温度が下げるように調整してください。私はアイスノンを使用して下げています。下がったら(30℃くらい)丸め直して1次発酵へ進んでください。
このレシピの生い立ち
ドーナツは失敗すると思い込んでた私(笑)それでも作ってみたくて色々試行錯誤した結果…最高に美味しいの成功しました。