レンジで☆ふわふわ米粉蒸しパン
Description
混ぜるだけで簡単に出来る!シンプルで自由にアレンジ出来る蒸しパンです
✿甘さ控えめ✿
✿甘さ控えめ✿
材料
(小さめタッパー1つ分)
作り方
-
-
1
-
〇の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
-
-
-
2
-
水を入れ、ダマ、粉っぽさが無くなるようよく混ぜる。
-
-
-
3
-
ラップ又はクッキングシートを敷いたタッパーに生地を流し入れ、600wのレンジで3分加熱。(上にラップはしない)
-
-
-
4
-
生地が生っぽかったら追加で2、30秒ほど加熱。
出来たてを食べれます!(熱いので注意)
-
-
-
5
-
☆ここからはオススメのアレンジを書いていきます☆
・砂糖を黒糖にして+5gで黒糖蒸しパン
-
-
-
6
-
・抹茶パウダー+ゆで小豆追加で抹茶小豆蒸しパン
皆さんも是非お気に入りのアレンジを見つけて見て下さい(≧▽≦)
-
-
-
7
-
米粉は製菓用米粉を使うとよりふわふわに仕上がります!
-
-
-
8
-
<追記>バナナ等のフルーツをそのまま入れると少し水っぽくなってしまうのでフルーツを入れたい場合はジャムがオススメです!
-
コツ・ポイント
米粉なのでふるう必要も無く混ぜるだけなので特にコツはいりません!
出来たてを食べても少し冷ましてから食べても美味しいです♪
(冷やしすぎて固くなったら軽く温めて下さい)
出来たてを食べても少し冷ましてから食べても美味しいです♪
(冷やしすぎて固くなったら軽く温めて下さい)
このレシピの生い立ち
お腹が減った時、簡単に出来て美味しい蒸しパンがあれば…と思い立って作りました♬
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)