あさり入りカレーの画像

Description

あさり缶を汁ごと使い、うまみがたっぷり溶け込んだカレーです。

材料 (3~4人分)

1缶(130ℊ)
1個
1袋(100ℊ)
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
カレールー
4個

作り方

  1. 1

    牛肉、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、しめじは食べやすい大きさに切る

  2. 2

    活力なべに生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、あさり缶汁ごと、トマト缶、水1カップを入れる

  3. 3

    赤のおもり(高圧)で5分加圧する

  4. 4

    ☆2~3はお好みで普通の鍋でも。他の圧力鍋の場合は時間等調整してください。

  5. 5

    水2カップ、牛肉、かぼちゃを加えて5~10分煮る(水は足りなければ適宜加えてください)

  6. 6

    牛肉に火が通り、かぼちゃが柔らかくなったら火を止めカレールーを加える

  7. 7

    少し煮て、味を見て味を調える(ソース等お好みに~)

コツ・ポイント

2ではお好みで炒めてから加圧しても。子どもに食べ易いように圧力鍋を使いましたが、特に気にならなければ普通の鍋でもOKです。あさりは5分加圧では普通の鍋で煮るよりは少しは柔らかくなったかな?という感じです。トマト缶は小分けして冷凍すると便利。

このレシピの生い立ち

子どもに鉄分を摂らせたいけれど、あさりそのままだと食べないと思ったので、カレーに加えてみました。
レシピID : 7620472 公開日 : 23/09/14 更新日 : 23/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート