あさり入りカレー
Description
あさり缶を汁ごと使い、うまみがたっぷり溶け込んだカレーです。
材料
(3~4人分)
1缶(130ℊ)
150ℊ
1個
1/2本
1/8切れ(1~2個)
1袋(100ℊ)
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
100ℊ
カレールー
4個
作り方
-
-
1
-
牛肉、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、しめじは食べやすい大きさに切る
-
-
-
2
-
活力なべに生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、あさり缶汁ごと、トマト缶、水1カップを入れる
-
-
-
3
-
赤のおもり(高圧)で5分加圧する
-
-
-
4
-
☆2~3はお好みで普通の鍋でも。他の圧力鍋の場合は時間等調整してください。
-
-
-
5
-
水2カップ、牛肉、かぼちゃを加えて5~10分煮る(水は足りなければ適宜加えてください)
-
-
-
6
-
牛肉に火が通り、かぼちゃが柔らかくなったら火を止めカレールーを加える
-
-
-
7
-
少し煮て、味を見て味を調える(ソース等お好みに~)
-
コツ・ポイント
2ではお好みで炒めてから加圧しても。子どもに食べ易いように圧力鍋を使いましたが、特に気にならなければ普通の鍋でもOKです。あさりは5分加圧では普通の鍋で煮るよりは少しは柔らかくなったかな?という感じです。トマト缶は小分けして冷凍すると便利。
このレシピの生い立ち
子どもに鉄分を摂らせたいけれど、あさりそのままだと食べないと思ったので、カレーに加えてみました。