レンジで揚げない”キャベツのメンチカツ”

レンジで揚げない”キャベツのメンチカツ”の画像

Description

象印のオーブンレンジEVERINOで作る、キャベツの甘みを感じるやさしい味のメンチカツです。

材料 (4人分⁽303kcal/1人分))

A
小さじ1/4
こしょう
少々
M寸 1/2個(25g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
 
パン粉
10g
B
大さじ2
M寸1個(50g)
30g
C
パン粉
50g
サラダ油
大さじ2
 
お好みのソース
適量
クッキングシート使用
キッチンペーパー使用

作り方

  1. 1

    ボウルに「A」を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

  2. 2

    ❶にキャベツ・玉ねぎ・パン粉を加え、混ぜ合わせて8等分にし、厚さ2㎝のだ円形にする

  3. 3

    「B」を混ぜ合わせる

  4. 4

    ❷を❸にくぐらせ、混ぜ合わせた「C」を軽く押さえながら全体につける

  5. 5

    角皿にクッキングシートを敷き、❹を並べて上段に入れる
    ●間隔をあけて並べてください。

  6. 6

    切換ダイヤルで【レジグリ】に合わせる。【レンジ→グリル】の表示に合っていることを確認する

  7. 7

    【レンジ】【600W】【6分】、【グリル】【7~8分】に合わせて『スタート』キーを押し、調理を開始する

  8. 8

    調理後、すぐにキッチンペーパーの上で油をきる
    ●お好みでソースをかけてください。

コツ・ポイント

●調理後、もう少し加熱したいときは時間を追加し、様子を見ながら加熱してください。
●食材の種類、形、量、大きさや使用環境によってできあがりが変わります。
●ソースをかけなくてもそのままでおいしく食べられます。

このレシピの生い立ち

EVERINOの「レジグリ」機能を使えば、レンジで先に中まで火を通し、自動でグリル加熱に切換わり、表面に焼き色をつけることができます。揚げないあっさりとしたメンチカツです。
レシピID : 7620917 公開日 : 23/09/14 更新日 : 23/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート