レンジで揚げない”キャベツのメンチカツ”
Description
象印のオーブンレンジEVERINOで作る、キャベツの甘みを感じるやさしい味のメンチカツです。
材料
(4人分⁽303kcal/1人分))
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A
200g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
M寸 1/2個(25g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
150g
100g
パン粉
10g
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B
大さじ2
M寸1個(50g)
30g
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C
パン粉
50g
サラダ油
大さじ2
お好みのソース
適量
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クッキングシート使用
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キッチンペーパー使用
作り方
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1
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ボウルに「A」を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
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2
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❶にキャベツ・玉ねぎ・パン粉を加え、混ぜ合わせて8等分にし、厚さ2㎝のだ円形にする
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3
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「B」を混ぜ合わせる
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4
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❷を❸にくぐらせ、混ぜ合わせた「C」を軽く押さえながら全体につける
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5
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角皿にクッキングシートを敷き、❹を並べて上段に入れる
●間隔をあけて並べてください。
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6
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切換ダイヤルで【レジグリ】に合わせる。【レンジ→グリル】の表示に合っていることを確認する
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7
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【レンジ】【600W】【6分】、【グリル】【7~8分】に合わせて『スタート』キーを押し、調理を開始する
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8
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調理後、すぐにキッチンペーパーの上で油をきる
●お好みでソースをかけてください。
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コツ・ポイント
●調理後、もう少し加熱したいときは時間を追加し、様子を見ながら加熱してください。
●食材の種類、形、量、大きさや使用環境によってできあがりが変わります。
●ソースをかけなくてもそのままでおいしく食べられます。
●食材の種類、形、量、大きさや使用環境によってできあがりが変わります。
●ソースをかけなくてもそのままでおいしく食べられます。
このレシピの生い立ち
EVERINOの「レジグリ」機能を使えば、レンジで先に中まで火を通し、自動でグリル加熱に切換わり、表面に焼き色をつけることができます。揚げないあっさりとしたメンチカツです。