きくらげと干し椎茸のかんたん味噌汁
作り方
-
-
1
-
白ねぎを好みの大きさに切る
-
-
-
2
-
鍋にお椀1杯分とちょっとの水を入れて、きくらげ、干し椎茸を適当な大きさに割って入れる
-
-
-
3
-
きくらげ、干し椎茸がもどるまで煮る
(10分くらい)
煮ている間に卵を溶いておく
-
-
-
4
-
白ねぎを入れる
-
-
-
5
-
白ねぎが好みのかたさになるまで煮る
-
-
-
6
-
溶いておいた卵を入れる
-
-
-
7
-
好みの状態になるまで煮る
-
-
-
8
-
火をとめてみそを溶かす
-
コツ・ポイント
☆水の量は自分の使っているお椀1杯よりちょっと多めで!
☆材料の量は好みや都合に合わせて!きくらげと干し椎茸は膨らむので入れる量や割る大きさに注意!
(きくらげは約7倍、干し椎茸は約4倍くらいになるらしい)
☆材料の量は好みや都合に合わせて!きくらげと干し椎茸は膨らむので入れる量や割る大きさに注意!
(きくらげは約7倍、干し椎茸は約4倍くらいになるらしい)
このレシピの生い立ち
子供でも簡単に毎日つくれる味噌汁を求めて。