#豆腐チキンナゲットの画像

Description

#補足鶏胸肉より、鶏ミンチの方が作りやすいです
ヤッコや絹越し豆腐もありますが、木綿豆腐がナゲットに近くなると思います。

材料 (2人分)

鶏胸肉又は鶏ミンチ
430g
ヤッコ又は絹ごし豆腐
280g
ニンニク
約10g
ショウガ
約10g
醤油
大さじ30
3g
50cc
胡椒
適宜
 
マヨ
適当
ケチャップ
適当
はちみつ
大さじ1
マスタード
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    #鶏胸肉の皮をとり大きい筋を取ります。鶏胸肉を薄く開いてミンチぐらいみじん切りにします〜
    #ヤッコは、汁気を取ります〜

  2. 2

    #ニンニク、ショウガ、醤油のタレを作る
    鶏胸肉に、酒と塩胡椒を絡める
    ヤッコを潰しながら胸肉に混ぜる
    タレを混ぜます

  3. 3

    #オーブンを200℃で15分余熱し、
    バットクッキングシートを敷いて
    スプーンの大きさ程に形にし
    200℃で15分焼く

  4. 4

    お皿に、山のようにぼたぼた盛って
    お好みで、マヨ、ケチャップ、はちみつ、マスタード、パセリを飾って終わりです

コツ・ポイント

1.鶏胸肉は、細く切る事食感がよくなるょ
2.ヤッコの汁を切る事で水ぽっさがなくなり焼く時にまとまりやすいよ
3.味付けは、気持ち濃い方がナゲットに近いと思う
4.本来は、揚げるのを焼いてみることで、油代や、片付ける手間を無くしてみました

このレシピの生い立ち

夕飯前のおやつに作ってみました
冷蔵庫の整理も兼ねて作りました
レシピID : 7621190 公開日 : 23/09/14 更新日 : 23/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ささささ&*
ふわふわ~✴️とっても美味しかったです💮ご馳走様でした✨

ありがとうございます(^^)