酸味少なめ甘いけど甘さ控えめチーズケーキ
作り方
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1
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ホームパイをジップロックに入れて砕く
のし棒で叩くと袋が破れてあとでバターが滲み出るからゴロゴロ潰す感じ
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2
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けっこう細かく砕くと出来上がってケーキをカットする時に底がボロボロ崩れにくい
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3
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溶かしバター入れてモミモミ
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4
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21㎝の型の底に薄く伸ばす感じでギューギュー敷き詰めて冷蔵庫でやすませる
底の平らなコップとかでトントンするといい
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5
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オーブンを170度に予熱する
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6
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フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム、卵、砂糖、バニラビーンズ、レモン汁入れて混ぜる
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7
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薄力粉入れてさらに混ぜる
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8
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ホワイトチョコ入れて混ぜる(つぶつぶ残るくらいでいい)
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9
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冷蔵庫の型出してチーズクリームの液を入れてならす
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10
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上から3回くらいカンカンと落として空気を抜く
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11
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170度のオーブンで45分焼いたら、粗熱取って冷ます。冷蔵庫で冷やす
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コツ・ポイント
ホワイトチョコ入ると美味い!フープロで混ぜるだけ簡単すぎる(ミキサーでもいけるはず)
このレシピの生い立ち
美味しいチーズケーキはいっぱいあるけど、とりあえず自分の好みの味で出来たから覚書。甘さ控えめと言っても甘くないのはやだ。ホワイトチョコを入れるのは完全に思いつき。正解だった。台座の生地もホームパイが良い味だしてくれてる。