チキンラーメンお好み焼きの画像

Description

ふわふわでチキン風味が感じられるみんな大好きお好み焼きです。
簡単に本格的なお好み焼きが作れます。

材料

1本
2個
120g
140g
150mL
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
適量
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉は2、3等分に切り、塩胡椒をする。

  2. 2

    写真

    キャベツは粗く刻む。

  3. 3

    写真

    青ネギは小口切りにする。

  4. 4

    写真

    長芋をすりおろす。

  5. 5

    写真

    ボウルに水、卵、4のすりおろした長芋の順で入れて混ぜる。

  6. 6

    写真

    5のボウルにふるっておいた薄力粉を加えよく混ぜる。

  7. 7

    写真

    6のボウルに2のキャベツ、3の青ネギを加え混ぜる。

  8. 8

    写真

    中火のフライパンにサラダ油をひき、豚肉をサッと炒める。

  9. 9

    写真

    8のフライパンにサラダ油(大さじ1くらい)をまたひき7のボウルの中身を入れ、形を整える。

  10. 10

    写真

    その上に砕いたチキンラーメン(半分)を振りかけ、蓋をし、裏に焼き目がつくまで待つ。

  11. 11

    写真

    焼き目がついてら、8の肉をチキンラーメンを隠すようにひき裏返し、もし余ったら8の肉をひき弱火で蓋をし、火が通るまで焼く。

  12. 12

    お皿に盛り、ソース、マヨネーズ、残りのチキンラーメン、青のり、鰹節をかけて完成✨

コツ・ポイント

・8の工程は赤みが多少残っている状態で大丈夫です。
・8の工程を除く場合は10の工程でチキンラーメンの上にすべてひいて蓋をしてください。

このレシピの生い立ち

高校生3人が授業の一環で考案したレシピになります。
レシピ制作にあたり、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704422/
レシピID : 7621548 公開日 : 24/02/17 更新日 : 24/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート