りんごのコンポートの画像

Description

旬のリンゴをワインと一緒に煮込むと美味しいデザートに。アップルパイに入れてもアイスクリームを添えても。

材料 (作りやすい分量)

1個
赤ワイン
100ml
100ml
砂糖
40g

作り方

  1. 1

    りんごは8等分にし、皮をむき、芯を取り除く。

  2. 2

    鍋に赤ワイン・水・りんごをれて熱し、ふつふつと沸いたらクッキングシート落し蓋をして15分ほど煮込む。

  3. 3

    リンゴが赤く染まったら火を止めて鍋に入れたまま冷ます。

コツ・ポイント

りんご1個の重量に対して1~2割程度の砂糖の量が目安です。
煮詰めすぎると液が飴状になるので
さらっとしている状態で加熱を終えます。

このレシピの生い立ち

レッスンのデザートでお出ししていたリンゴのコンポートです。
彩りがきれいなので食卓が華やぎます。アップルパイに入れても。
レシピID : 7621586 公開日 : 23/09/15 更新日 : 23/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
腹ペコなな
酸味の少ないりんごだったのでレモンを少し多めにしました。ヨーグルトやアイスクリーム、パイなどにも重宝します。