【給食レシピ】なすのミートグラタン

【給食レシピ】なすのミートグラタンの画像

Description

【1人分栄養量】
エネルギー:130kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:7.2g
食塩相当量:0.8g

材料 (以上児2人分)

30g
40g
サラダ油
小さじ1/2
小さじ1/2
トマトケチャップ
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
お好みで

作り方

  1. 1

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    使用食材一覧。

  2. 2

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    なすはいちょう切り、じゃがいもは1.5㎝角、玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3

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    なすとじゃがいもは電子レンジ(600W)で加熱する。なす:2分程度、じゃがいも:3分程度

  4. 4

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    フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒め、色が変わったら小麦粉を加えて炒め合わせる。

  5. 5

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    ホールトマト缶、ケチャップ、コンソメ、塩こしょうを加えて味を調える。

  6. 6

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    3⃣を加えて軽く混ぜ、耐熱容器やアルミカップに入れて上からチーズをかける。

  7. 7

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    オーブントースター(220℃)で5分程度焼く。お好みでパセリを散らす。

コツ・ポイント

今回はオーブントースターで仕上げましたが、オーブンでも可能です。加熱後はやけどに注意しましょう。

このレシピの生い立ち

横手市にある、公立ますだ保育園で子どもたちに人気の給食レシピを紹介します。
レシピID : 7621629 公開日 : 23/09/21 更新日 : 23/09/21

このレシピの作者

横手市健康推進課
秋田県横手市健康推進課の公式キッチンです。栄養士考案のおすすめレシピや地元食材を使ったレシピ、郷土料理を紹介します!
横手市HPはこちら▶https://www.city.yokote.lg.jp/

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