鰹節ゴーヤの画像

Description

鰹節たっぷり♪苦味が少なくなり食べやすいですよ♪

材料

1本
約小さじ1
砂糖
約小さじ1
1パック〜
醤油
大さじ1〜
 
 
 

作り方

  1. 1

    縦半分に切る。
    ゴーヤのタネとワタをとる。

  2. 2

    薄切りにして
    塩と砂糖をまぶし混ぜ
    15分くらい置く。
    苦味が平気な方はしなくても◎

  3. 3

    ゴーヤから出た水を捨てて
    沸騰したお湯でさっと茹でる。

  4. 4

    茹でたゴーヤを水にさらし冷ます。

  5. 5

    水気を切り鰹節と醤油で和える

コツ・ポイント

苦味が平気な方はそのまま茹でて下さい♪
歯応えなどもお好みでカットや茹で時間を調節して下さい♪
たっぷり鰹節まみれが美味しいのでお好みで調節して下さい♪

このレシピの生い立ち

ご近所さんから頂いたゴーヤを簡単に食べやすくしてみました〜♪
レシピID : 7621747 公開日 : 23/09/15 更新日 : 23/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡

作って下さりありがとうございます♪鰹節たっぷりで美味しそうです♪一本使い切りで作り置きもイイですよね(^。^)