さつまいも・ネギ・油揚げ☆味噌汁の画像

Description

さつまいもの甘みでほっこり☆ホッとします◎油揚げと一緒にお味噌汁でいかがでしょうか☆クックパッドニュース掲載☆

材料 (4人分)

◎具材
1/2本
700cc
顆粒出汁
小さじ1と1/2
味噌
大さじ4程度

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもは1cm幅のいちょう切り

  2. 2

    写真

    水に5分ほどさらしてアクを抜く

  3. 3

    写真

    ネギは1cmの斜め切り

  4. 4

    写真

    油揚げは横半分に切り 1cm幅の短冊切り

  5. 5

    写真

    水、顆粒出汁、◎の具材を入れて火にかける 沸騰後、弱火中火で5〜7分ほど煮る さつまいもが煮えたら火を止める

  6. 6

    ☆火が強いとさつまいもが崩れやすいので弱めがおすすめです(崩れてもお味噌汁がとろんとなって美味しいです)

  7. 7

    写真

    火を止めたら味噌を溶かして完成です ☆顆粒出汁、味噌によって味が違うのでお好みで調節してください

  8. 8

    写真

    ☆クックパッドニュース掲載☆ 2023/10/28 ありがとうございます

コツ・ポイント

ネギの代わりに玉ねぎでも美味しいです

このレシピの生い立ち

さつまいもの味噌汁として考えました
レシピID : 7622199 公開日 : 23/09/22 更新日 : 23/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
azbjbn
さつま芋の優しい甘みがたまりません♡身体に染み渡る〜♫ 長ネギも美味しい♡ ご馳走様でした。
写真
horseland
薩摩芋の甘さとネギの相性良いですね!寒い日にはピッタリ♪美味しく頂きました〜キャベツナムルと献立にしました。