サクッとふわっとメロンパンの画像

Description

甘さ控えめでオススメです!!

材料 (中10個程)

パン生地
200g
砂糖
15g
3g
2分の1
お湯
100ml
バター
15g
クッキー生地
130g
2分の1
砂糖
40g
バター
40g
グラニュー糖(かける)
20g程
卵なしでもできます
パン、クッキー各30g牛乳追加

作り方

  1. 1

    パン生地
    バター以外の材料を入れ捏ねまとまったらバターを入れ捏ねる
    1次発酵
    30度50分(濡れ布巾をかける)

  2. 2

    クッキー生地作り
    ボウルに材料をバター→砂糖→薄力粉→卵の順に都度混ぜる

  3. 3

    写真

    ひとかたまりになったらラップで包み冷蔵庫に保存

  4. 4

    写真

    パン生地をガス抜きし
    10(写真は11)等分しベンチタイム10分

  5. 5

    写真

    クッキー生地も10等分し丸め薄くつぶしパン生地を包む

  6. 6

    写真

    天板に並べ包丁で模様をつけグラニュー糖をかける

  7. 7

    2次発酵
    35度15分

  8. 8

    2次発酵完了後オーブン予熱
    180度

  9. 9

    写真

    180度10分160度5分で
    完成!

コツ・ポイント

生地にクッキーを乗せるのが少し難しいです

このレシピの生い立ち

お父さんが好きなのでよく作ります!
レシピID : 7622538 公開日 : 23/09/16 更新日 : 24/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート