ふわっふわな豆腐ひじきハンバーグの画像

Description

細かく切って混ぜて焼くだけです。弱火でじっくり焼いて型崩れなくふわふわに仕上がりました(*^^*)

材料 (4人分)

1本
1本
水煮たけのこ
半分
2つ
白だし
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
大さじ2
サラダ油
大さじ2
【あんかけ】
200ml
白だし
40ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    乾燥ひじきは水につけて戻します

  2. 2

    写真

    人参はスライサーで細かく切ります

  3. 3

    写真

    長ネギはみじん切り

  4. 4

    写真

    水煮たけのこもみじん切りにします。ボールに、人参、長ネギ、ひじき、たけのこを全て入れます。木綿豆腐も水を切って入れます。

  5. 5

    写真

    ひき肉を入れます。卵、白だし、塩、胡椒、片栗粉を全て入れてかき混ぜます。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を入れて焼きます。弱火で蓋をしてじっくり焼いていきます。

  7. 7

    表面の肉が白っぽくなったらひっくり返してじっくり焼きます。
    ※おおよそ焼く時間は20分位です

  8. 8

    【あんかけ】
    水、白だし、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます

  9. 9

    火を弱め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えます。(とろみを見ながらお好みで調整してください)

  10. 10

    写真

    お皿にハンバーグを乗せてあんかけをかけたらできあがり

コツ・ポイント

とっても柔らかい生地なので、じっくりじっくり弱火で焼きました

このレシピの生い立ち

お惣菜で売っていた和風ハンバーグが美味しそうだったので作ってみました
レシピID : 7623057 公開日 : 23/09/17 更新日 : 23/09/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
カズ形33
白だし大1を増やして、あんかけをかけずにいただきました( ´艸`)美味しかったです〜