ふわっふわな豆腐ひじきハンバーグ
作り方
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1
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乾燥ひじきは水につけて戻します
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2
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人参はスライサーで細かく切ります
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3
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長ネギはみじん切り
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4
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水煮たけのこもみじん切りにします。ボールに、人参、長ネギ、ひじき、たけのこを全て入れます。木綿豆腐も水を切って入れます。
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5
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ひき肉を入れます。卵、白だし、塩、胡椒、片栗粉を全て入れてかき混ぜます。
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6
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フライパンにサラダ油を入れて焼きます。弱火で蓋をしてじっくり焼いていきます。
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7
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表面の肉が白っぽくなったらひっくり返してじっくり焼きます。
※おおよそ焼く時間は20分位です
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8
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【あんかけ】
水、白だし、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます
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9
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火を弱め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えます。(とろみを見ながらお好みで調整してください)
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10
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お皿にハンバーグを乗せてあんかけをかけたらできあがり
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コツ・ポイント
とっても柔らかい生地なので、じっくりじっくり弱火で焼きました
このレシピの生い立ち
お惣菜で売っていた和風ハンバーグが美味しそうだったので作ってみました