茄子椎茸簡単きな粉オイマヨ味八宝菜風

茄子椎茸簡単きな粉オイマヨ味八宝菜風の画像

Description

レンジで簡単豆腐で量増し少ないマヨでも簡単調味料できな粉風味のヘルシーオイマヨ味がさっぱりご飯によく合う!

材料 (3人分)

約30g
約60〜90g
しめじと椎茸
約60〜90g
約90〜120g
約60〜90g
3連パック1丁
△鶏ガラスープの素
少々
△ごま油
小さじ3
△酢
小さじ3
◎酒
小さじ6
小さじ1と1/2
◎コンソメ
小さじ3
大さじ6
◎マヨネーズ
小さじ6
◎中濃ソース
小さじ1と1/2
小さじ9
◎オイスターソース
小さじ6
◎酢
小さじ6
◎こしょう
少々
◎チューブ生姜
小さじ3
◎蜂蜜
小さじ1と1/2
約15g
すりごま
小さじ6
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐は耐熱皿のせてレンジ800wで2分加熱します

  2. 2

    写真

    1は耐熱皿3つに3等分に食べやすく切って乗せ追加でレンジ800wで1分加熱します

  3. 3

    写真

    人参は薄めの短冊切りにします(今回半分くらいインゲンにしています)

  4. 4

    写真

    しめじは房をとりすすいでばらし椎茸は食べやすく切っておきます

  5. 5

    写真

    茄子は乱切りにしてしばらく水に浸しておきます

  6. 6

    写真

    玉ねぎは乱切りにしてばらしておきます(今回半分くらいピーマンにしています)

  7. 7

    写真

    ズッキーニは乱切りか1cmくらいの半月切りにします(今回半分くらい大根にしています)

  8. 8

    写真

    人参茄子しめじと椎茸玉ねぎズッキーニを耐熱皿3つに3等分にわけておきます(しめじは半分くらいに切っておきます)

  9. 9

    写真

    8に◇を3等分に絡めてしばらくおきます

  10. 10

    写真

    ◎を3等分に合わせておきます

  11. 11

    写真

    9にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  12. 12

    写真

    11に良く混ぜた10を3等分にかけてよく混ぜます

  13. 13

    写真

    春雨を3等分にわけておきます

  14. 14

    写真

    12に春雨を流水を3秒くらいかけてからのせます

  15. 15

    写真

    14にふんわりラップをしてレンジ600wで3分加熱します(ここは1皿ずつの方がいいです)

  16. 16

    写真

    15にすりごまと豆腐を3等分に加えて軽く混ぜます

  17. 17

    写真

    16をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  18. 18

    写真

    軽く混ぜます

  19. 19

    写真

    好みでごまを散らして完成です

  20. 20

    きな粉の量は好みで調整して下さい。多めの方が滑らかな味になりお勧めです。減らす場合はマヨネーズを増やして

  21. 21

    肉の代わりにコンソメときな粉と中濃ソースとマヨネーズでコクと風味を出しています

  22. 22

    少量の片栗粉で自然なとろみが付きます。野菜の種類や量は好みで調整して下さい。

  23. 23

    少量のお酢でマヨネーズでもさっぱりになりマヨネーズ苦手な人でも美味しく食べられます。

コツ・ポイント

野菜に下味をつけて最後ラップなしで加熱する
事で炒めた感が出ます。豆腐を二重に水切りすることで崩れにくくなります。フライパンで豚こまと葱の炒め物にする場合はレシピID2143715をご覧下さい。作り方20〜23もご覧下さい。

このレシピの生い立ち

バカゾクさんの豚と葱のオイマヨ炒めの味が気になり少ないマヨネーズと肉の代わりにきな粉とコンソメと中濃ソースで葱の代わりにチューブ生姜と蜂蜜でマイレシピ茄子椎茸八宝菜風の作り方で作ってみたレシピです
レシピID : 7624078 公開日 : 23/09/24 更新日 : 23/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート