プレーンスコーンの画像

Description

甘さ控えめ
サクサクふんわり系スコーン
特別な材料なしのシンプルなレシピ

材料 (6cm型約6個分)

作り方

  1. 1

    下準備
    ①バターを1cmくらいの角切りにし冷蔵庫へ入れておく
    ②牛乳・ヨーグルト・卵を混ぜ合わせ冷蔵庫へ入れておく

  2. 2

    ボールに☆の粉類を入れ、均一になるように泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    ※手早く※バターを冷蔵庫から取り出し2のボウルに入れ、カード等でバターを細かくする。

  4. 4

    ※手早く※バターの塊が小さくなってきたら、指先や手のひらで粉を擦り合わせるようにして粉チーズ状にする。

  5. 5

    砂糖を入れ、全体を混ぜ合わせる。

  6. 6

    下準備した②を7割ほどボウルに入れ、カード等で切るように混ぜる。残りの水分は少しずつ足す。少しパサついているくらいで◎

  7. 7

    生地をひとまとめにし、打ち粉をした台にだす。

  8. 8

    綿棒で厚さ2cmくらいに伸ばし、真ん中で半分に切って、切った生地をもう1枚の生地に重ねる。3回繰り返す。

  9. 9

    厚さ2cmの長方形に整えラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。

  10. 10

    220度でオーブンの予熱を開始。

  11. 11

    生地を取り出し、型抜きに打ち粉をしてから型を抜く。表面に卵液を塗る。

  12. 12

    ※成形時にこねないこと※
    2番生地→1番生地の切れ端を重ねて型抜き
    3番生地→2番生地の切れ端を寄せ集めるだけor型抜き

  13. 13

    220度で10分・180度で10分焼く。

  14. 14

    完成♪

コツ・ポイント

・バターが溶けそうになったらすぐ冷蔵庫へ!冷えたら再開
・リベイクするならトースターで
・アーモンドプードル20g足すとしっとり感UP

このレシピの生い立ち

自分の為の備忘録として(^^)
レシピID : 7624970 公開日 : 24/01/21 更新日 : 24/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック45515A☆
強力粉がなく全部薄力粉でしたがサクふわに出来ました!何度もスコーン作ってきましたがこの配合一番好きかもしれません。

つくれぽありがとうございます!すごく美味しそうに作っていただけて嬉しいです!オール薄力粉のふわふわ感いいですよね^ ^