プレーンスコーン
Description
甘さ控えめ
サクサクふんわり系スコーン
特別な材料なしのシンプルなレシピ
サクサクふんわり系スコーン
特別な材料なしのシンプルなレシピ
材料
(6cm型約6個分)
作り方
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1
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下準備
①バターを1cmくらいの角切りにし冷蔵庫へ入れておく
②牛乳・ヨーグルト・卵を混ぜ合わせ冷蔵庫へ入れておく
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2
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ボールに☆の粉類を入れ、均一になるように泡立て器で混ぜ合わせる。
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3
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※手早く※バターを冷蔵庫から取り出し2のボウルに入れ、カード等でバターを細かくする。
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4
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※手早く※バターの塊が小さくなってきたら、指先や手のひらで粉を擦り合わせるようにして粉チーズ状にする。
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5
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砂糖を入れ、全体を混ぜ合わせる。
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6
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下準備した②を7割ほどボウルに入れ、カード等で切るように混ぜる。残りの水分は少しずつ足す。少しパサついているくらいで◎
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7
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生地をひとまとめにし、打ち粉をした台にだす。
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8
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綿棒で厚さ2cmくらいに伸ばし、真ん中で半分に切って、切った生地をもう1枚の生地に重ねる。3回繰り返す。
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9
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厚さ2cmの長方形に整えラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
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10
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220度でオーブンの予熱を開始。
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11
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生地を取り出し、型抜きに打ち粉をしてから型を抜く。表面に卵液を塗る。
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12
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※成形時にこねないこと※
2番生地→1番生地の切れ端を重ねて型抜き
3番生地→2番生地の切れ端を寄せ集めるだけor型抜き
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13
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220度で10分・180度で10分焼く。
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14
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完成♪
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コツ・ポイント
・バターが溶けそうになったらすぐ冷蔵庫へ!冷えたら再開
・リベイクするならトースターで
・アーモンドプードル20g足すとしっとり感UP
・リベイクするならトースターで
・アーモンドプードル20g足すとしっとり感UP
このレシピの生い立ち
自分の為の備忘録として(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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