かぼちゃグラタンの画像

Description

かぼちゃがほくほく甘くて美味しいです

材料

1玉
400cc
コンソメ
小1〜1.5
ブラックペッパー
適量
たっぷり

作り方

  1. 1

    写真

    ダイスカットにしたカボチャを600w3分半加熱します。
    固ければ追加でチン!
    ✯チン出来たらオーブン250°に余熱します

  2. 2

    写真

    細切りの玉ねぎとダイスカットのベーコンをマーガリンで炒めます

  3. 3

    写真

    玉ねぎが透明になったらかぼちゃ加えサッと炒めます

  4. 4

    写真

    火を止め米粉を入れ全体が馴染むように混ぜます
    ✯かぼちゃを潰し過ぎないように

  5. 5

    写真

    牛乳を加え中火でとろみを出します

  6. 6

    写真

    とろみが出たらコンソメとブラックペッパーで味を整えます

  7. 7

    写真

    耐熱容器に移します

  8. 8

    写真

    チーズは好きなだけぶち込みましょう!

  9. 9

    写真

    余熱をしたオーブンで250°15分ほど焼きます

  10. 10

    写真

    チーズが焦げれば完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

かぼちゃが安かったので
レシピID : 7625331 公開日 : 23/09/20 更新日 : 23/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
tsubababa
ハロウィンに作りました!とっても美味しかったです!倍量作ったのですが牛乳はそのままの量で作って、ちょうどよかったです✨

素敵なレポありがとうございます(*´꙾`*ノノ"☆倍量で牛乳そのまま。濃厚で美味しそうですね。やってみます*゜