台湾風焼きそばの画像

Description

豚ひき肉をピリ辛に炒めて、鶏ガラと醤油ベースのあっさりタレで味付けした、台湾風焼きそばです。

材料 (2人)

2玉
1袋
1/2束
1.豆板醤
小さじ1
1.酒、醤油
大さじ1
1.オイスタソース
小さじ2
1.鶏がらスープの素、砂糖、酢
小さじ1/2
1.花椒
あれば少々
塩、胡椒
少量
ごま油(炒め用)
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. 1

    耐熱皿に中華麺を入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. 2

    ①ニラは長さ4㎝切る。②モヤシはひげをとる。③豚ひき肉に軽く塩胡椒する。④1.調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにごま油、ニンニク、赤唐辛子を加え、弱火で熱し、香りが立ったら、豚ひき肉を入れて、6割炒める。

  4. 4

    中華麺を加えて、混ぜわせながら炒め、調味料を加えて、さらに炒める。

  5. 5

    モヤシ、ニラを加えて、透明感が出たら火を止めて、器に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

・中華麺は少し焦げ感がつけたほうが美味しいです。お好みで。

このレシピの生い立ち

台湾ラーメンが好きなので、鶏ガラの味をきかせて、焼きそばにアレンジしました。豆板醤のコクのある辛さを加えました。
レシピID : 7625455 公開日 : 23/11/19 更新日 : 23/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
写真
のんべぇヒロ
リピです😊今回は息子から温玉と刻んだにんにくトッピングして〜と🤗美味い‼️と大喜び✨ごち様(๑•ω-๑)♥
初れぽ
写真
のんべぇヒロ
あまり普通の焼きそばが好きではない息子に作りました😊美味〜と予想以上に大好評🤗早速また作ってとリクエストされました😋ごち様✨