もつの入った具だくさん味噌汁
作り方
-
-
1
-
材料を好みの大きさに切る
(だし昆布はハサミでカット)
もつはスーパーで売っている下処理済みのものを使用
-
-
-
2
-
鍋にお椀1杯分の水と材料を入れて火にかける
-
-
-
3
-
材料に火が通るまで煮る
-
-
-
4
-
火が通ったらしょうゆ、酒か酒粕、しょうがを入れてひと煮立ちさせる
-
-
-
5
-
火をとめてみそを溶かす
-
-
-
6
-
仕上げに七味唐辛子をふる
-
コツ・ポイント
☆材料と水はそれぞれ自分の使っているお椀に入る量!
☆材料の量は好みや都合に合わせて!
☆もつは下処理済みのものでもクセが残っていたら、クズ野菜と白ねぎの青い部分、しょうがでもう1度下処理をすればOK!
☆酒粕を使えば風味がUP!
☆材料の量は好みや都合に合わせて!
☆もつは下処理済みのものでもクセが残っていたら、クズ野菜と白ねぎの青い部分、しょうがでもう1度下処理をすればOK!
☆酒粕を使えば風味がUP!
このレシピの生い立ち
子供でも簡単に毎日つくれる味噌汁を求めて。