春巻きの皮で。バリバリクロワッサンロール
作り方
-
-
1
-
[バター]
春巻きの皮を縦長に置く。柔らかくクリーム状に練ったバターを塗る。
-
-
-
2
-
[砂糖]
グラニュー糖をふる。
-
-
-
3
-
[巻く]
手前からくるくる巻いていく。
(ゆるく)
-
-
-
4
-
[巻く]
2枚目にバターを塗り、1枚目を芯にしてゆるく巻く。ひたすら10枚巻く
(3、5、7、9枚目はバター+砂糖)
-
-
-
5
-
[固める]
10枚巻いたらラップに包み、冷蔵庫でバターが固まるまで冷やす。★10分程度
…オーブンを180度に予熱する…
-
-
-
6
-
[切る]
1〜3cm幅に切る。
(切っ先で切れ目を入れてからノコギリ切りが切りやすい)
手で形を整える。
-
-
-
7
-
[照卵/砂糖]
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
溶き玉子を塗るか、グラニュー糖を散らす。何もなしでも◯k
-
-
-
8
-
[焼く]
オーブンで焼く。
★180度20分(ガスオーブン使用)
-
-
-
9
-
※失敗※
クリーム入りません(笑)
菜箸で穴をあけ、冷めたらクリームを入れようと試みましたが狭い。細いのは穴も開けれない
-
-
-
10
-
[クリームを入れる場合]
渦の真ん中を指で押して抜き、クリームを詰める。
または上にのせるか、細いの2個で挟む。
-
-
-
11
-
[仕上げ]
溶かしたチョコレートにドボンとつけて、ナッツやドライフルーツを散らす。
-
-
-
12
-
[固める]
立てて置き、冷やしかためる。
(クリーム入りは要冷蔵)
-
-
-
13
-
✰上段:クリーム/クリスタルシュガー/アーモンド/ボールシュガー
✰下段:プレーン/ココナッツ/マンゴー/チョコクランチ
-
-
-
14
-
春巻きの皮シリーズ
【スフォリアテッラ】
バリバリ食感が楽しいイタリアスイーツを再現→レシピID:7040735
-
コツ・ポイント
・1cmは中までバリバリ。3cmはバリバリ中もちもち。
・溶き玉子を塗ると焼色強め。
・溶き玉子を塗ると焼色強め。
このレシピの生い立ち
クロワッサンロールを生地から作るのは大変。パイ生地だと型が必要だった(失敗に終わった(泣))ので…春巻きの皮でチャレンジしました。
見た目似てる!食感は違う!けれど、ひたすら巻くのもデコるのもオモシロイ♪
見た目似てる!食感は違う!けれど、ひたすら巻くのもデコるのもオモシロイ♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)